Вся компания

Интерактивные игры в «мире связи»

В популярной форме квест-игры прошло знакомство учеников специализированного класса телекоммуникаций и связи школы №3  с работой специалистов Управления связи (УС) «Газпром добыча Надым». Ребята стали участниками интерактивной игры, которую для них придумали работники цеха №1. На четырех станциях квеста школьники  узнавали о работе телефонистов, диспетчеров и инженеров связи.

Иван Телепнев, ведущий инженер электросвязи

– Мероприятия подобного формата проводятся раз в году. Игровые занятия со школьниками стали хорошей традицией для нашего филиала, и это не удивительно, – подчеркнул Иван Телепнев, ведущий инженер электросвязи. – Почему квест? Чтобы дети в игровой форме поняли, чем мы здесь занимаемся. Возможно, в ком-то из них зародилось зерно интереса, и в будущем нынешние старшеклассники смогут пополнить ряды надымских связистов.

Один из этапов интерактивной игры. Кононцев Виктор, инженер электросвязи, предлагает ребятам найти коммутационную пару на станционной и линейной части кросса

На одном из этапов связисты-организаторы предложили гостям поучаствовать в испытании обжимки кабеля. Александр Шерстянных, инженер электросвязи, объяснил условия выполнения задания. На следующей точке старшеклассники решали систему уравнений, чтобы найти коммутационную пару на станционной и линейной части кросса.

Очередной этап квеста: «Запутанная история». Бороздина Ирина, инжинер электросвязи, помогает в выполнении задания ученикам школы № 3, Никите Ананьеву и Елизавете Сероткиной

– Самый интересный этап был первый, это где мы подсоединяли проводки, – поделилась впечатлениями Елизавета Сероткина, ученица школы№3. – Я была в восторге от их цветовой гаммы. Теперь знаю, что это кабели! И маркируются они уникальным цветом с двух концов. Это делается для того, чтобы не перепутать концы. В общем, было весело и занимательно!

На очередном этапе  Богачёв Ярослав, инженер  УС,  помогает ребятам спрограммировать точку доступа для подключения беспроводного телефона

На третьей испытательной площадке, в помещении инженерно-технического персонала, команды программировали в WiFi точку доступа для подключения беспроводных телефонов. В помещении коммутатора школьников научили передавать информацию посредством систем связи.

Владимир Толчев, ученик школы № 3, в коммутаторе учится передавать информацию. Никонова Наталья, телефонистка УС,  консультирует участника квеста на этапе «Связанные одной целью»

– Я ещё не определился с выбором профессии. У меня два варианта – компьютерные технологии либо связь. Мне казалось, что связист – это коммутатор на телефоне, монтёр, либо телефонистка, целый день монотонно отвечающая на звонки. Это скучно, – отметил Владимир Толчев, ученик школы №3. – После посещения цеха связи понял, чтобы стать хорошим связистом необходимо очень много знать. Это точная профессия, требующая выполнения не только физической, но и умственной деятельности. Для меня это стимул приобрести за годы обучения как можно больше знаний для самореализации в будущем.
В итоге ребята справились с заданием. На всех этапах игры школьники смогли показать высокий командный дух и интерес к предлагаемым заданиям. Победители и участники награждены памятными подарками.
– Участие в квесте дало возможность ученикам нашей школы познакомиться с профессией связиста, – подытожила Елена Фатьянова, психолог школы №3. – К тому же ребятам предлагаются такие задания, которые развивают логику и интуицию, коммуникативные навыки, умение работать в команде. Благодарим коллектив Управления связи за гостеприимство и открытость. Отмечу, ребята отлично пиарят свою профессию!
Напомним, что связисты «Газпром добыча Надым» заключили со школой №3 Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого на протяжении многих лет проводят разноплановую работу: семинары, лекции, экскурсии и прочие профориентационные мероприятия.

Фото Ивана Телепнева и автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх