Жизнь вокруг

Поддержка геологоразведки и добычи углеводородов – будущее отечественной нефтегазовой отрасли

Освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий – важнейший геополитический и технологический вызов для нефтегазового комплекса России. Об этом министр энергетики РФ Александр Новак написал в авторской колонке для журнала «Нефтегазовая вертикаль». Он отметил, что энергетика стала одним из приоритетных направлений деятельности Госкомиссии по вопросам развития Арктики, созданной указом главы государства в 2015 году.
– В настоящее время идёт формирование портфеля перспективных арктических проектов, в который уже включено порядка 150 проектов, в том числе в сфере добычи и переработки полезных ископаемых – более 48%, геологоразведки – 7%, реализации проектов на шельфе – 7%, промышленности и энергетики – по 5%. Общая стоимость – почти 5 триллионов рублей, при этом большая часть средств приходится на внебюджетные источники, – пояснил глава энергетического ведомства.

Александр Новак, министр энергетики РФ

Он также отметил, что в течение многих лет Россия занимает ведущие позиции на мировом рынке углеводородов, поэтому в будущем вполне сможет обеспечить значительную часть растущих мировых потребностей в нефти и газе, в том числе за счет Арктической зоны. Напомним, её ресурсный потенциал составляет более 35 миллиардов тонн нефти и 210 триллионов кубометров газа.
Александр Новак рассказал, что для поддержки опорных зон в Арктике ведётся работа по совершенствованию нормативной правовой базы, рассматривается возможность распространения режима территорий опережающего социально-экономического развития и механизмов, применяемых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, на Арктическую зону России. Также проделана большая работа в части налогового законодательства.

По информации «Север пресс»
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх