Жизнь вокруг

Игорь Герелишин: «Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в компании стабильная»

Как прогнозируют медики, в ближайшие две недели заболеваемость в Надымском районе пойдёт на спад. Тем не менее, врачи призывают не заниматься самолечением ОРВИ и гриппа. Всем знакомые заболевания могут привести к серьёзным осложнениям, что крайне опасно. О том, как обстоят дела у надымских газодобытчиков, мы попросили рассказать начальника Медико-санитарной части Игоря Герелишина.

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым»

– Игорь Ярославович, какова эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом среди работников «Газпром добыча Надым»?
– Ситуация относительно стабильная. Статистика заболевших ведётся еженедельно. На прошлой неделе наблюдался рост заболеваемости ОРВИ, но эти цифры укладываются в классическую эпидемиологическую картину. Было зарегистрировано 141 обращение в связи с жалобами, схожими с клиническими проявлениями ОРВИ. Гриппа, подтверждённого лабораторно, а также смертельных случаев в «Газпром добыча Надым» не зафиксировано. В целом, по оценкам Роспотребнадзора, ситуация в Надымском районе рассматривается как предэпидемическая. Предполагаем, что высшей точки по заболеваемости мы уже достигли, и в ближайшее время ожидаем снижение показателей.
Детские образовательные, культурные и спортивные учреждения на карантин закрывают каждый год. А какие условия должны сложиться, чтобы по этой причине остановить, предположим, работу целого промысла?
– Критерием введения карантина является заболеваемость более половины всего коллектива. Но это в большей степени касается закрытых детских групп, классов, школ в целом. Производство остановить в связи с эпидемией, тем более газодобычу, невозможно. Это непрерывный процесс. Поэтому всегда предусмотрена взаимозаменяемость. Я думаю, ситуация, которую вы смоделировали, в «Газпром добыча Надым» никогда не наступит. Тем более все подготовительные мероприятия к эпидсезону в нашей компании проводятся системно и по плану. В этом сезоне у нас привито почти 50% коллектива, что позволило создать необходимую иммунизированную прослойку. И глобальной эпидемии в нашей компании не будет.

На приёме у Марии Иконниковой, фельдшера Медико-санитарной части

– Но одно дело заболеть дома, совсем другое – на производстве. Как в таком случае лечиться вахтовикам?
– Всё зависит от того, где находится работник. Если это месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, то, безусловно, приоритетным является эвакуация работника и определение дальнейшей тактики лечения. Если же это происходит на удалённых месторождениях Ямала, и по каким-то причинам, например, из-за метеоусловий, тяжёлого состояния, эвакуация невозможна, то такие работники помещаются в инфекционный блок, который действует на Бованенково. К тому же, у нас проводятся предвахтовые медосмотры, где и происходит первичный отсев заболевших.
Хочу напомнить, что обеспечение лекарствами для оказания экстренной и неотложной помощи – это обязанность работодателя. А вот о том, чтобы иметь при себе профилактические, противовирусные препараты, должен позаботиться сам работник.

В «Газпром добыча Надым» привито от гриппа почти 50% коллектива, что позволило создать иммунизированную прослойку

– Помимо гриппа и ОРВИ, чего ещё стоит опасаться?
– Опасение вызывает ситуация по заболеваемости корью. Но она управляема. На территории нашего округа зарегистрировано три таких случая. Сегодня в «Газпром добыча Надым» 89 работников находятся в группе риска (не привиты от кори или сделать это отказываются). А я напомню, что поставить эту прививку можно лишь до 35 лет. Вирус кори очень опасен. И если человек не привит, и у него не сформирован иммунитет, то при контакте с больным корью вероятность заболеть достигает 100%. Поэтому ещё раз хочу заострить внимание на том, что всем и каждому необходимо придерживаться выполнения национального календаря прививок.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх