культура

Впереди финал «Факела». Даша Токарева представляет Надым

Даша Токарева – маленькая хрупкая девочка, у которой от волнения на интервью слегка дрожат коленки. Но даже в тридцатиградусный мороз она бежит в дом культуры надымских газодобытчиков «Прометей». Нельзя терять время, нужно оттачивать навыки перед финалом корпоративного фестиваля «Факел».

Даша впервые вышла в финал творческого состязания, проходящего для всех дочерних компаний «Газпрома». Её рисунок под названием «Ёжик» судьи отметили как самую интересную работу в возрастной категории 11-14 лет. Так юная надымская художница заняла первое место в полуфинале северной зоны фестиваля.

«Летний закат» кисти Даши Токаревой

– Я рисовала несколько работ с ребятами из нашей студии изобразительного искусства «Колорит», в их числе был и мой «Ёжик». Эту картину выбрали и как лучшую из пяти работ от Надыма отправили на заочный этап в Екатеринбург, – поделилась Дарья Токарева. – Моя подруга Лера уже была в числе участников «Факела», в этом году она тоже выставляла работу на конкурс. Я была уверена, что победит Лера, так как у неё уже был опыт участия в фестивале. Сильно волновалась, когда стали известны имена прошедших в финал. Я думала, что Лера расстроится из-за того что не попала в этот список. Но она не переживала, а поддержала меня.

«Клоунесса Анна с грустными глазами»

Совсем скоро Даше исполнится двенадцать, за пять лет творчества в «Колорите», куда девочка пришла семилетней, она не только узнала азы художественного мастерства, но и преодолела свои внутренние страхи.

– Помню мой первый день занятий! Было страшно позвать Андрея Асылгареевича и сказать, что я уже выполнила работу, потому что у меня не получалось правильно выговаривать его отчество, – смеётся Даша. – А ещё я очень стеснялась ребят. Был страх, что рисунки будут сильно критиковать. Но со временем всё прошло. Андрей Асылгареевич подбадривал и подсказывал, как сделать лучше. Он весёлый, постоянно шутит с нами, из-за этого нам всем комфортно в коллективе.

Даша под руководством Андрея Абдукаева работает над новой картиной

– Каждый ребёнок в «Колорите» уникален по-своему. У всех ребят, выдвинутых на фестиваль, работы были сильными. Упор на этапе отбора делался не просто на красивую, но ещё и на яркую картину. Я думаю, что Дашина работа визуально была наиболее привлекательна, по сравнению с другими рисунками, – отметил Андрей Абдукаев, руководитель студии изобразительного искусства «Колорит». – Но вердикт зависел от председателя жюри, решающее слово всегда за ним. Дашу ожидает интересный этап большого конкурса. Возможно, он будет сложным, но Даша талантливый ребёнок, я знаю, она справится.

«Где-то осень». Такое название дала Даша этому яркому пейзажу

Таланты и увлечения воспитанницы «Колорита» не заканчиваются на умении рисовать. Помимо живописи она занимается фитнес-аэробикой в надымском «Доме молодежи».

– Когда-то я пробовала себя в народных танцах, но вскоре поняла, что это не моё. Сейчас хожу на фитнес-аэробику, потому что это полезно для здоровья и даёт возможность отвлечься от плохих мыслей. Но рисовать я всё-таки люблю больше. Когда я рисую, то не думаю, а чувствую, – отметила Даша. – У меня также полностью получается отдаваться творческому процессу, когда я играю в компьютерные игры, такие как Sims 4. Там можно создавать свои проекты домов, квартир, отдельных комнат. В будущем я хочу поступить учиться на дизайнера интерьера.

В своих работах Даша Токарева использует различные техники

Впереди у Даши ещё много творческих задач и побед. А уже в мае её ждут несколько конкурсных дней в Сочи, где и пройдёт финальный тур «Факела». Там ей предстоит выполнить серию работ, с учётом мастер-классов от специалистов, приглашённых на фестиваль. Кто это будет, пока никто не знает. Но известно, что победитель будет определён по рисункам, выполненным непосредственно в Сочи. А пока что Даша готовится к 23 февраля, рисуя подарок любимому папе.

Статья Ирины Феденко

Фото автора

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх