Производство

Дистанционные «термометры» для мерзлоты

Опрос бывает не только социологический. Геокриологи Инженерно-технического центра (ИТЦ), к примеру, регулярно опрашивают термоскважины. Цель – контроль температуры грунтов. Особенно эти исследования актуальны на полуострове Ямал. Все объекты здесь построены на вечной мерзлоте. Пока она остается «вечной», устойчивости зданий и сооружений ничто не угрожает. Но климатические изменения или тепловое воздействие от самих объектов могут «подогреть» мерзлоту. Такие изменения важно вовремя диагностировать. Для этого вблизи объектов строят термометрические скважины – полые герметичные трубки, которые служат для измерения температуры гирляндой датчиков.

Очередная партия «термометров» для мерзлоты поступила на службу геокриологов

– Раньше на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона замеры температуры грунтов мы проводили вручную с помощью переносного оборудования. Но на Бованенково с момента его пуска в 2012 году начали применять автоматизированную технологию, – поделился Дмитрий Михальченко, инженер службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Новый комплекс термометрического оборудования оснащён радиомодулями, позволяющими собирать данные удалённо.

Логер программируется на определённую частоту опроса. К примеру, запись температурных данных раз в сутки или в неделю

Разберём устройство и технологию работы «термометров» для грунтов подетально. Первый компонент системы – термометрическая коса. Бывает разной модификации: от 10 до 100 метров. В нашем случае – десятиметровая. По сути, это кабель, на который с шагом в метр устанавливаются 10 датчиков. Коса опускается в термометрическую скважину и по всей своей длине производит замеры температур.

Компьютер защищённой серии позволяет производить замеры при любых неблагоприятных метеоусловиях. На снимке: Николай Кононенко, инженер службы геотехнического мониторинга ИТЦ

– Оборудование с помощью фидерного разъёма можно подключить как к устройству для ручного сбора данных, так и к радиомодулю, который здесь представлен, – продолжил рассказ Дмитрий Михальченко. – Основной компонент системы – так называемый логер, предназначенный для записи и хранения температурных данных. Он защищён металлическим корпусом, внутри которого есть карта памяти и небольшая плата для обработки системных процедур. Плюс в нём установлен тот самый радиомодуль, который позволяет подключать антенну, и соответственно выполнять сбор данных в беспроводном режиме.

Термометрическое оборудование на промысле

Последний компонент системы – антенна, которая с помощью специального оголовка монтируется на скважину и позволяет на расстоянии до 200-300 метров производить опрос установленного на скважине оборудования. Таким образом существенно сокращаются временные затраты на проведение этих работ и повышается удобство. К примеру, зимой, когда из-за обилия снега к скважинам трудно подобраться.

Данные, полученные в ходе измерений, передаются на компьютер с помощью радиомодуля

– Обработку данных, получаемых со скважины, мы проводим на компьютере, с помощью необходимого программного обеспечения, – прокомментировал Николай Кононенко, инженер службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Непосредственно на компьютер данные передаёт радиомодем. Все замеры автоматически загружаются, обрабатываются и сохраняются в виде таблиц и графиков. Если в результате проведённых исследований мы оцениваем грунты как нестабильные, либо отмечаем непроектные температуры, то для объекта разрабатываются решения по обеспечению эксплуатационной надёжности оснований и фундаментов сооружений. Например, на объектах устанавливаются термостабилизаторы.

Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра

– Термометрическое оборудование отечественного производства в процессе эксплуатации хорошо себя зарекомендовало. На ГП-1 и ГП-2 Бованенковского месторождения уже установлено порядка 110 таких дистанционных комплексов, ­ – ­подытожил Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Теперь пуско-наладка оборудования ведётся на третьем газовом промысле. Там предполагается на 18 кустах газовых скважин установить около 240 комплектов. Сегодня к отправке на Ямал готовится очередная партия «термометров» для мерзлоты.

Фото Дмитрия Эрнста и из архивов ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх