культура

Дом, где рождается праздник

Сегодня тридцатилетие со дня торжественного новоселья празднует Дом культуры надымских газовиков «Прометей». В этом «храме искусства» под одной крышей успешно развиваются различные жанры народного, эстрадного, художественного и театрального творчества. В его стенах  под покровительством настоящих мастеров своего дела выросло множество ярких талантов. Мы предлагаем вам побывать в доме, где рождается праздник.

Образцовый хореографический ансамбль «Радужка»

Дом культуры «Прометей», уютно расположившийся в самом центре Надыма, со стороны кажется величавым островком спокойствия. Но стоит войти в его двери, моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения, праздника и красоты.

Новогоднюю сказку «Путешествие с волшебной книгой» посмотрело в декабре 2018 года девять тысяч юных зрителей

Памятные и юбилейные, календарные и профессиональные даты компании «Газпром добыча Надым», корпоративные конкурсы и фестивали, выставки, концерты и театральные постановки – дом культуры газовиков отсчитал тридцатый творческий сезон.

Вокальный ансамбль «Заряница» и детский фольклорный ансамбль «Теремок»

Праздничное настроение надымскому зрителю сегодня дарят 25 основных и 15 творческих самодеятельных коллективов-спутников. 11 из них имеют высокие звания «образцовый» и «народный». Радость себе и зрителям каждый день учатся приносить 650 участников художественной самодеятельности от двух до восьмидесяти лет.

Образцовый вокальный ансамбль «Звоночек»

– Из детских коллективов нашего Дома культуры постоянно выпускаются ребята, и мы пришли к решению, что им на смену должны приходить заранее подготовленные артисты из младшего состава. Таким образом, у каждого самодеятельного коллектива появились группы-спутники, – ­ рассказала Газовик.инфо Людмила Беленькая, директор дома культуры «Прометей». – Постепенно у подготовительных групп стала появляться своя репертуарная политика, и мы стали их называть: «Недетское время», «Радужные капельки», «Надымские грёзы», «Казачата», «Карусель» и так далее. Для меня все сорок коллективов – «звёздные». Возможно, в будущем и коллективы-спутники получат звания «образцовый».

Будущие«звёздочки» детского вокального ансамбля «Радужные капельки»

– В детском вокальном ансамбле «Радужные капельки» моя дочь занимается второй год, ­ – поделилась Ирина Выханская. – И есть результаты: она стала увереннее, многому научилась. Мы с мужем надеемся, что дочка научится красиво петь, танцевать, у неё будет красивая осанка. И она осуществит свою мечту – поедет на телевизионный проект для одарённых детей «Синяя птица».

За обсуждениями творческих планов Людмила Беленькая, директор дома культуры «Прометей», и её заместитель Виктория Минина (слева)

– Для меня дом культуры «Прометей» – это моя жизнь, – рассказала Газовик.инфо Виктория Минина, заместитель директора ДК «Прометей». –  Мне кажется, что работа здесь меня научила правильно жить, правильно понимать слово «праздник», правильно приносить зрителям радость. Я думаю, что без таких коллективов художественной самодеятельности, какие живут и работают в «Прометее» под руководством талантливейших педагогов вокального, хореографического, инструментального, театрального мастерства, жители нашего города, наверное, были бы менее богаты духовно.

Образцовый хореографический ансамбль «Метелица»

Огромное желание дарить со сцены радость, отдавать любимому делу все силы, талант и творческую энергию помогает артистам «Прометея» на протяжении 30 лет быть самыми яркими звездами на небосклоне культурной жизни Надыма, получать признание на отраслевом, региональном, российском и международном уровнях.

Репетиция народного хореографического ансамбля «Север»

«Прометей» стал не только досуговым центром, где кипит культурная жизнь, сменяя поколение за поколением, а домом, к которому все участники творческих клубных формирований относятся с теплотой и сердечностью.

Праздничную программу, посвящённую Дню работников нефтяной и газовой промышленности, ведёт Анастасия Михеева, режиссёр ДК «Прометей»

– Мой любимый дом культуры мне дал возможность каждый день заниматься любимым делом, – рассказала режиссёр ДК «Прометей» и солистка народного коллектива вокальной студии «Шанс» Анастасия Михеева. –  Я рада, что работаю в команде высокопрофессиональных коллег, что мы вместе делаем одно большое дело: дарим людям праздник!

Рабочие моменты вокалистки Ангелины Городничевой с педагогом вокальной студии «Шанс» Инессой Ключниковой (справа)

– Заниматься вокалом в «Прометей» я пришла 11 лет назад в «Звоночек» – коллектив для самых маленьких, затем меня перевели в «Недетское время», и в этом году я выпускаюсь из вокальной студии «Шанс», – поделилась Ангелина Городничева. – Могу сказать, что Дом культуры стал для меня вторым домом, а мой педагог Инесса Ключникова – второй мамой. Все мои друзья отсюда, и я их считаю своей второй семьёй.

Выступление Александра Ивашкова и Ядвиги Майстренко из вокального ансамбля«Рождество» 

– За два года занятий в вокальном ансамбле «Рождество» у меня появилась уверенность в себе, пропало стеснение выступать на публике, – рассказала Ядвига Майстренко. – Учить стихи стало намного легче, появилась внимательность, я начала легко браться за новые дела. Я стала по-другому смотреть на музыку, интересоваться новыми направлениями и понимать их. Я знаю, что заниматься вокалом я не перестану никогда.

Ольга Богучарова, выпускница вокального ансамбля «Рождество», ныне студентка второго курса музыкального училища при Российской Академии музыки им. Гнесиных о своём первом педагоге по вокалу Наталье Нурулловой

– Для меня занятия в вокальном ансамбле «Рождество» стали прекраснейшим трамплином для дальнейшей моей творческой карьеры, – поделилась с Газоик.инфо студентка второго курса музыкального училища при Российской Академии музыки им. Гнесиных Ольга Богучарова. – Только благодаря своему педагогу Наталье Нурулловой, я стала заниматься эстрадно-джазовым вокалом. Она помогла развить во мне этот талант.  Я благодарна ей за то, что музыка теперь станет моей профессией.

Автор многих творческих программ и проектов Андрей Крамаренко (в центре), главный режиссёр ДК «Прометей»

Дарить людям праздник на самом деле – это большой, титанический труд, который всегда остаётся за кулисами сцены. Одновременно наставники и педагоги дома культуры «Прометей» воспитывают подрастающее поколение, дают возможность реализовать свои творческие возможности работникам компании.

Ансамбль русской песни «Вольница»

– Творческих проектов, гастрольных выездов, возможности участвовать в творческих конкурсах, новых форм работы не было бы без поддержки и понимания руководства компании «Газпром добыча Надым», первичной профсоюзной организации, Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, –  сказала Людмила Беленькая, директор дома культуры «Прометей».– Я хочу поблагодарить всех, кто помогал проводить наши мероприятия, кто участвовал в них, тех, кто своё свободное время проводит в Доме культуры, и тех, без кого бы не состоялся ни один праздник!

Михаил Гавриленко, оператор видеозаписи, и Светлана Крамаренко, готовятся к праздничной программе, посвящённой тридцатилетию ДК «Прометей»

За спиной дома культуры немало побед, впереди – новые горизонты творчества. «Прометей», названный в честь древнегреческого бога, несущего людям просвещение, знания и творчество, остаётся верен своему предназначению. И эту высокую планку на протяжении тридцати лет не снижает.

За звуковым пультом звукорежиссёр Владимир Белуха (справа) и осветитель Эльдар Коков

– Секрет успеха в творческом коллективе нашего Дома культуры в сохранении традиций и в создании нового, – поделилась Людмила Беленькая,руководитель дома культуры «Прометей». –  Я хочу поблагодарить свою команду единомышленников, которая посвятила свою жизнь культуре и искусству! Плодотворного творчества и яркого долголетия всем жителям «храма искусства»!

Фото Дмитрия Эрнста, Константина Микова и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх