Жизнь вокруг

На Ямале среди городов изменился лидер по явке на выборы

Жители Арктического региона традиционно показали высокую активность на выборах президента. На избирательные участки 18 марта пришли 91,9% избирателей. Большинство из них поддержали Владимира Путина.

image description

По предварительным данным, всего в голосовании участвовал 340791 человек. Этот показатель на полтора процента ниже, чем на предыдущей президентской кампании в 2012 году. По информации СМИ, Ямал по явке в этот раз опередил даже Чечню, но, как и шесть лет назад, занимает второе место. На первом – Тыва, где на участки пришло почти 94 процента избирателей.

В Арктическом регионе, как всегда, наиболее активными были сельские жители. Надымский район показал беспрецедентно высокую явку – 98,82 процента. Лучший городской результат – у Муравленко, 93,76 процента.

image description

Шесть лет назад, как писал «КС», максимальный явочный показатель в автономном округе достигал 98,77 процента, причем тоже благодаря жителям Надымского района. А среди городов тогда был лидером Лабытнанги (93,79 процента).

Более четырех тысяч избирателей изъявили желание проголосовать вне помещения избирательного участка, сообщил глава Избиркома ЯНАО Андрей Гиберт, комментируя журналистам предварительные итоги выборов президента. По заявлениям, поступившим в УИК, было организовано голосование для пожилых граждан, людей с ограниченными физическими возможностями и тех, кто по состоянию здоровья не мог самостоятельно прибыть на участок. Так, воспользовались избирательным правом 1113 ямальцев с инвалидностью.

По предварительным сведениям территориальных избирательных комиссий, в выборах участвовали более 82 процентов молодежи в возрасте 18–30 лет. Почти столько же пришли на избирательные участки впервые. Активную жизненную позицию проявили и ямальцы старше восьмидесяти лет: среди них проголосовали 68 процентов. Например, старейшему избирателю, проживающему в Аксарке, исполнилось 102 года.

В избирательные комиссии обратились более 160 граждан, не имеющих регистрации на территории РФ. Для них в каждом муниципалитете был выделен избирательный участок.90d398877ad615ac15c87c0e6391ba89_L.jpg

Глава Избиркома напомнил, что за избирательным процессом на Ямале следили около тысячи наблюдателей. Наибольшее число представляли интересы кандидатов Путина, Жириновского и Грудинина. Штаб Сурайкина выставил 43 человека, от Титова присутствовали двое и один наблюдатель от Ксении Собчак. Представителей кандидатов Бабурина и Явлинского в регионе не было. Почти сотню наблюдателей на избирательные участки направили политические партии, из них большинство члены КПРФ и ЛДПР. За законностью выборов наблюдали более четырехсот членов Общественной палаты.

– Ни одна кампания не проходит без нарушений, – заметил Андрей Гиберт. По его словам, всего зарегистрировано 24 обращения. Из них восемь поступили в день голосования. Они касаются неправомерных действий избирательных комиссий, голосования несовершеннолетних и списков избирателей. Все вопросы рассмотрены, нарушения вовремя устранены либо не подтвердились.

Окончательные итоги голосования в стране на выборах президента ЦИК РФ установит не позднее 29 марта.

Источник: окружная газета «Красный Север»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх