Жизнь вокруг

А если морозы вернутся? Как сохранить смартфон на Ямале

Январь 2019 года на Ямале запомнится похолоданием до -46 градусов, а ряд погодных сайтов уверенно заявляли ещё более низкие температуры. И хотя сегодня градусник за окном настойчиво предвещает конец зимы, ямальцев не обманешь: заморозки на Крайнем Севере могут «задать жару» и в марте, и даже в апреле. Как сделать так, чтобы воспоминания о холодных зимах не включали в себя печаль от поломки смартфона? Как защитить гаджет в особенно холодные дни, когда он уязвим по ряду причин?

Во-первых, носите смартфон ближе к источнику тепла – телу. Лучше не в сумке, а во внутреннем кармане. Во-вторых, стоит купить хороший, плотный чехол. Пусть это и звучит слегка абсурдно, но пластиковый корпус недорогого смартфона в морозы неплохо защищает электронику, чего не скажешь о стекле и металле дорогих флагманов. Ведь и стекло, и металл хорошо проводят тепло и быстро охлаждаются. Именно поэтому алюминиевые смартфоны стоит защитить от остывания при помощи чехла, желательно с пластиковой рамой и внешней текстурой наподобие кожи.

Постарайтесь по минимуму пользоваться смартфоном на открытом воздухе: характеристики устройства на холоде сразу ухудшаются. Снижается скорость обновления экрана, дисплей замерзает, устройство начинает тормозить, гораздо быстрее разряжается батарея, происходят самопроизвольные выключения. Тем более не стоит на холоде заряжать смартфон: одна зарядка на морозе «съест» из ресурса вашего аккумулятора с полсотни циклов заряда.

Ни в коем случае нельзя «отогревать» смартфон, если с ним приключился «холодный обморок»! Нужно просто оставить его на столе при комнатной температуре или переложить во внутренний карман. На батарею класть не нужно, греть феном – тоже. Дело в том, что слишком быстрый нагрев может привести к образованию конденсата на поверхности деталей устройства, и, как следствие, к окислению контактов. Кроме того, если смартфон перегреть, особенно со стороны аккумулятора, он может попросту взорваться.

Какую температуру может выдерживать смартфон? Конечно, зарубежные производители не делают гаджеты с учётом северных условий. В этом смысле нам остро не хватает отечественных производителей. Для многих гаджетов рекомендованные температуры начинаются с 0°С: это iPhone всех моделей, Samsung, LG, Huawei и другие смартфоны. Однако даже при очень низких температурах ямальцы могут защитить свой телефон с помощью правильно подобранного чехла.

Какие гаджеты подходят именно для условий Севера? Советуем обратить внимание на влагозащищенные смартфоны. Чтобы вода попала в корпус смартфона и привела к поломкам, достаточно просто резкого перепада температур, который сопровождается образованием конденсата. Например, такое может случиться, если вы зашли из холода в дом при -30. Проверьте в технических характеристиках телефона, чтобы класс защиты был не менее IP67.

Осень и зима – сезоны травмоопасные. Мало кому удаётся провести снежно-ледовый сезон, избежав падений. А если в этот момент у вас в руках будет телефон, то  он помешает вам сгруппироваться при падении. Действуя инстинктивно, человек просто выбросит мешающее ему устройство, судьбе которого не позавидуешь. Если есть возможность, выберите более крепкий смартфон – к примеру, есть модели с защитой от механических повреждений. Для обычных смартфонов стоит выбрать надёжный плотный чехол на замке с хорошей фиксацией (с молнией или на защёлке).

Плёнка или защитное стекло, которое клеится на экран, – совершенно необходимые зимой аксессуары. Стоят недорого, заменить легко, а дополнительная защита экрана гарантирована! Здесь же отметим специальные перчатки и стилусы: с ними можно пользоваться смартфоном даже на холоде. Ещё один must have – беспроводная гарнитура (наушники, например), которая позволит реже доставать гаджет из тёплого кармана.
Кстати, сотрудники МТС сообщают, что базовые станции их компании, которая в 2018 году провела ремонтные работы практически всех вышек в ЯНАО, могут выдержать температуру даже до -60 градусов!

Материал подготовлен по информационному сообщению отделения МТС в ЯНАО
Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх