Вся компания

Охрана труда: правила для всех

Охрана труда в «Газпром добыча Надым» – основа основ. Несмотря на регулярные инструктажи и контроль исполнения установленных правил, специалисты профильных отделов стараются донести до работников важную и полезную информацию сверх нормативных и регламентирующих документов. Новую ежемесячную рубрику «Бережёного бог бережёт» в Газовик.инфо открывает Светлана Никонова, руководитель группы специалистов по охране труда и промышленной безопасности Инженерно-технического центра. Первая тема посвящена вопросам безопасности в зимнее время года. Итак, слово эксперту:

Шапка, шарф и тёплые варежки – зимой лучшие друзья специалиста в области охраны труда Светланы Никоновой

– На календаре февраль, последний месяц зимы, но мы помним, что живём и работаем на Крайнем Севере. Поэтому приближение календарной весны ещё не повод менять тёплую сезонную одежду на облегчённый вариант. Это и так понятно. Как говорится, здравый смысл вам в помощь! Если же рядом с вами окажется кто-то, кого он по каким-либо причинам подвёл, я хочу напомнить правила оказания первой помощи при обморожениях.

Избежать обморожения помогут несколько самых простых правил

– Помните, что получить травму можно не только в сорокаградусный мороз. Даже, если на улице всего -10°C, уже существует угроза обморожения. Сильный ветер – дополнительный фактор риска.  У пострадавшего снижается температура тела, падает пульс, замедляется дыхание, кожа приобретает цвет от бледного до синего. В зависимости от выраженности этих симптомов, диагностируют одну из четырёх степеней обморожения.

Более тяжёлые степени обморожения могут проявиться спустя 6-12 часов после согревания

– Помощь пострадавшему заключается в возобновлении кровообращения. Согреть пальцы рук можно, спрятав их в подмышки. Если обморожен нос, тепла руки будет достаточно. При лёгких обморожениях согреть пострадавший участок можно дыханием или аккуратным растиранием. После этого нужно наложить марлевую повязку, чтобы предотвратить попадание инфекции. Симптомы обычно проходят через 1-2 часа.

Симптомы обморожения в лёгкой форме обычно проходят в течение 1-2 часов

– В более тяжёлых случаях нужно сразу вызывать скорую помощь. А пока она едет, пострадавшего нужно доставить в тёплое помещение, освободить от обуви и одежды. Но не следует помещать его возле батареи или другого интенсивного источника тепла, тем более не стоит использовать фен. Дело в том, что потерпевший не чувствует обмороженную ткань и может легко получить ожог. Лучше укрыть его одеялом или шерстяным пледом. Кстати, всем автомобилистам советую обзавестись покрывалом с фольгой, которое отражает тепло как термос. Согревание можно проводить и в тёплой воде комнатной температуры. Вода не должна быть ни очень тёплой, ни очень холодной. Лучше постепенно её повышать до температуры тела 37°С.

Изотермическое покрывало будет не лишним в наборе средств первой помощи во время автопутешествий по зимним дорогам

– Сильно обмороженные участки тела нужно мягко растереть до появления чувствительности. Но если на коже уже появились пузыри, массаж делать нельзя, иначе можно занести инфекцию и причинить боль. В таком случае лучше наложить повязку из марли и ваты. Вначале накладывают марлю, затем вату, и так повторяют несколько раз.

Спиртному – нет! Горячему чаю – да! Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению

– Существует мнение, что растереть обмороженный участок можно снегом. Забудьте! Этого делать нельзя ни в коем случае. Снег способствует ещё большему охлаждению, а острые льдинки могут поранить кожу. Также запомните, что согреваться при помощи спиртного категорически неправильно. А вот чай или тёплое молоко – подходящие напитки.

Светлана Никонова, руководитель группы специалистов по охране труда и промышленной безопасности Инженерно-технического центра

Все работники «Газпром добыча Надым» информированы о правилах поведения на морозе. Советую не игнорировать их и в обычной жизни! Желаю коллегам тепла и добра!
Газовик.инфо присоединяется к этому пожеланию и принимает в комментариях темы, по которым вы бы хотели получить разъяснения специалистов «Газпром добыча Надым» в области охраны труда.

Фото Константина Микова и из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх