экология

Дмитрий КОЛОСОВ. Экология – моё мировоззрение

В работе специалистов охраны окружающей среды в каждом из филиалов «Газпром добыча Надым» существуют свои особенности. В области природоохранной деятельности к Управлению по эксплуатации вахтовых посёлков (УЭВП) – повышенное внимание. В ведении этого филиала четыре полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО), расположенных на месторождениях «Газпром добыча Надым» – Ямсовейском, Юбилейном, Бованенковском и Харасавэйском. В среднем туда ежегодно поступает более двух тысяч тонн бытового мусора – не только от филиалов компании, но и сторонних организаций.

Полигон ТБО на Бованенковском месторождении экологи называют образцовым

– К таким объектам всегда повышенный интерес в том числе и со стороны контролирующих органов, – объяснил начальник отдела охраны окружающей среды «Газпром добыча Надым» Дмитрий Подгорный. – Поэтому Управлению по эксплуатации вахтовых посёлков приходится постоянно «быть в форме», чётко следить за выполнением всех природоохранных мероприятий, соблюдением требований природоохранного законодательства.

Всегда «быть в форме» Управлению помогает Дмитрий Колосов, ведущий инженер по охране окружающей среды. Хоть он и не носит погон, но твёрдо стоит на страже экологического благополучия своего предприятия.

Дмитрий Колосов (крайний справа) в диалоге с коллегами 

– В УЭВП самый большой территориальный разброс объектов. Они расположены как в городе Надым и посёлке Пангоды, так и на всех месторождениях, – рассказал Дмитрий Колосов. – Полигоны Ямсовейского и Юбилейного промыслов считаются относительно маленькими, но для собственных нужд их хватает. А вот бованенковский достаточно мощный.

Дмитрий Колосов и Наиль Гарифуллин, начальник участка УЭВП, в столярном цехе

Наблюдать за состоянием всех производственных площадок воочию – обязательная часть работы экологов. Посещать объекты необходимо ежеквартально. Ближайший из городских – столярный цех. Воздух от вредных примесей в нём очищает пылегазоулавливающая установка. Таких в ведении УЭВП две – в Надыме и Пангодах.

Пылегазоулавливающая установка «Циклон» сокращает количество выбросов древесной пыли в атмосферу

Как известно, природа не терпит пустоты. Также и эколог, защитник природы, просто не должен быть пустым и равнодушным. К себе он предъявляет ещё более высокие требования. Опытный профессионал в деле охраны окружающей среды, Дмитрий Колосов в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» активно участвует и в общественной жизни города: ходит на субботники, посещает экологические флэш-мобы, озеленяет улицы.

Дмитрию Колосову приходится часто выезжать с проверками и текущими задачами на производственные площадки УЭВП

– За природоохранную деятельность в филиале у меня душа не болит, – поделился Сергей Грачёв, начальник УЭВП. – Наши экологи умеют чётко организовать работу, предупредить о возможности возникновения экологических рисков, чтобы мы смогли вовремя предпринять ряд управленческих решений и воплотить их в жизнь.

Фото Константина Микова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх