Люди

Лицо компании. Мария Мишарина: «Хочется быть надёжным плечом»

Говоря о защитниках, мы обычно вспоминаем храбрых солдат, представляем смело преодолевающих огонь пожарных или уточняем «левый или правый?» уже в футбольном контексте. Но есть люди, что держат оборону не менее значимую. Их работа кипит «за кулисами» и со стороны едва ли так же эффектна. Речь о правозащитниках, к которым мы обращаемся, как правило, лишь столкнувшись с проблемами. В случае компании с огромным коллективом и масштабными проектами юридическое сопровождение складывается из ежедневных многогранных задач. В «Газпром добыча Надым» их решают специалисты, искренне преданные своему делу. В их числе Мария Мишарина, начальник отдела правового обеспечения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов (УОРиСОФ).

Коллектив отдела правового обеспечения УОРиСОФ

Претензионно-исковая работа, оценка рисков заключаемых сделок, составление договоров, подготовка правовых заключений. Для непрофессионала – дремучий лес. Для юриста – родная стихия, в которой Мария чувствует себя более чем комфортно.

– Бумажная работа отнимает массу времени, но она ничуть не кажется мне рутинной. В каждом конкретном случае включается механизм анализа, поиска ответов на вопросы вроде «Как складываются отношения с контрагентом?», «А как мы хотим, чтобы они складывались?», «Что может быть нарушено: сроки, объёмы, качество?». Принципиально важно, чтобы в итоге эти документы защищали интересы нашего предприятия, – объяснила Мария Мишарина. – Получается, мы – некий тыл. Самыми главными людьми в компании считаю производственников, экономистов, бухгалтеров, а наша задача – быть для них надёжным плечом. Предотвращать правовые риски, а в случае возникновения сложных ситуаций вовремя приходить на помощь.

На праздновании Дня работников нефтяной и газовой промышленности, 2015 год

По пути на работу наша героиня часто ловит себя на мысли, что идёт туда с удовольствием. И убеждается в верности приоритетов, которые начала расставлять ещё в подростковом возрасте. Окончив школу, Мария поступила в Саратовскую государственную академию права, а спустя несколько лет после выпуска попала на Север. Как это часто бывает – по любви. Вписан в её историю и 2007 год, который стал началом ещё одних крепких отношений, теперь уже делового формата. Филиал «Газпром добыча Надым», тогда известный как Управление капитального строительства, принял в штат нового юрисконсульта.

А это фото сделано ещё раньше, в 2013 году. На нём команда юристов компании, сегодня её состав практически не изменился

– Иногда судьба преподносит приятные сюрпризы. Именно так я бы описала свою встречу с Марией Мишариной, когда 12 лет назад она пришла в наш большой коллектив правозащитников. На мой взгляд, потенциал был очевиден сразу, – поделилась Светлана Стец, заместитель начальника юридического отдела. – А сегодня её глубокие знания, аналитический ум и стремление делиться опытом, без преувеличения, ценят во всей компании. Не раз слышала от юрисконсультов других филиалов слова: «Позвоню за советом Марии Александровне, она точно подскажет». А ещё она легко может сплотить коллектив для продуктивной работы. Обладает чувством юмора, которое в нужный момент сглаживает острые углы. Что самое главное – никогда не подведёт. Благодаря таким кадрам мы успешно решаем важные задачи, которые стоят перед всей юридической службой предприятия.

Наши дни. Совещание в главном офисе компании с коллегами из юридического отдела

 Сегодня Мария Мишарина, оставаясь верной призванию и жизненным принципам, возглавляет отдел правового обеспечения в своём филиале. Рассуждая о рабочих ценностях, убеждена, что ключевым словом всегда было и остаётся «команда».

– Люблю работать с увлечёнными людьми. УОРиСОФ объединил мощный коллектив специалистов разных профессий. Это не просто мастера своего дела, это люди неравнодушные, умеющие слушать и грамотно озвучивать свои доводы, – призналась Мария. – С коллегами из филиала у нас всегда складывается диалог, а в процессе находится ответ на любой вопрос. Ровно так же могу сказать и о юридическом отделе компании, с которым мы ежедневно на связи.

С Ксенией Сергеевой, юрисконсультом отдела правового обеспечения УОРиСОФ. Командная работа лежит в основе любого успеха – мнение Марии разделяют её коллеги 

– Пожалуй, не знаю ещё одного человека, который любил бы свою работу настолько же сильно. Она болеет душой абсолютно за всё, что мы делаем. По принципу «и так сойдёт» в отделе не решается ни одна задача, – рассказала Ксения Сергеева, юрисконсульт УОРиСОФ. – Как руководитель, открыта к диалогу, тактично указывает на ошибки, а за пределами кабинета всегда стоит за нас горой. На мой взгляд, Мария Александровна сочетает в себе лучшие управленческие качества. Впрочем, как и личные.

Быть счастливой на работе нашей героине помогает гармония в жизни, которую создают обыкновенные человеческие радости. Будь то поход в театр, вечер за любимой книгой, усердный час в тренажёрном зале, и самое дорогое, время, проведённое с семьёй – Мария Мишарина умеет ценить всё, что наполняет её жизнь. Это ли не счастье?

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Марии Мишариной

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх