Люди

Еда как источник здоровья и энергии. ТОП-10 правил от врача

Любой автовладелец делает выбор в пользу определённой марки топлива обдуманно. Некачественная работа машины быстро учит не экономить на бензине, а то и до поломки недалеко. Организм человека, хоть это и весьма упрощённая метафора, можно сравнить с автомобилем: чтобы жить, двигаться, справляться с делами, нам нужно топливо – еда. Здоровье напрямую связано с питанием, вряд ли кто-то не слышал фразу «Ты то, что ты ешь». То есть, если есть правильную пищу, то и организм будет работать правильно. Только о какой пище идёт речь? Чтобы определиться, мы проконсультировались у врача-терапевта Медико-санитарной части Оксаны Николайчук и составили ТОП-10 из правил, которые помогут быть здоровым и полным энергии.

Оксана Николайчук, Медико-санитарная часть «Газпром добыча Надым»

«Здоровье возможно только при сбалансированном поступлении всех необходимых полезных веществ в организм. И белков, и жиров, и углеводов!» Оксана Николайчук, МСЧ

  • Режим питания для здоровья значит не меньше, чем режим отдыха. Число приёмов пищи и интервалы между ними влияют и на уровень энергии. Оптимальный режим питания обеспечит высокий уровень обмена веществ и что наиболее важно – хорошую работоспособность.

  • Шоколадные батончики, конфеты, сахар, мёд, варенье, торты, пирожные, мороженое и им подобные «вкусняшки» – это продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы. Они имеют высокий индекс вкусовых качеств и низкий индекс насыщаемости. Проблема в том, что сытость от употребления их в пищу наступает медленнее, чем от другой еды, а вот жиры откладываются. Но полный отказ от сладкого заметно скажется не только на фигуре, но и на энергетической составляющей.

  • Что ещё важно помнить о быстро усваиваемых углеводах (алкоголь, мучные изделия, сахаросодержащие продукты)? Они приносят вред резким повышением уровня сахара и нарушением работы поджелудочной железы, что впоследствии может способствовать развитию сахарного диабета.

  • Большая проблема северян – недостаточное количество в рационе свежих фруктов и овощей, которые служат источником витаминов, микроэлементов, придают разнообразие пище. Углеводы в них не базовые, не содержат много крахмала, но очень нужны организму из-за клетчатки. Она выступает как абсорбент и, увеличиваясь в желудочно-кишечном тракте, даёт чувство насыщения на долгий период времени.

  • Необходимый компонент в питании – растительные масла, которые мы безжалостно выливаем на сковороду для жарки. И в то же время салаты заправляем майонезом. Да, майонез тоже может содержать растительные масла, но здесь возникает вопрос его качества. Организм только спасибо скажет, если исключить его из рациона и делать салатные заправки на базе растительных масел разных сортов.

  • Цените молочные продукты. Да, сейчас редко встретишь на полках магазина настоящее молоко, чаще – «молочный продукт». Сыр заменил непонятный «сырный продукт». Для того чтобы различать их, стоит ознакомиться с нормативной базой состава продуктов и каждый раз изучать мелкий текст на упаковке. Молоко, творог и сыр – это дополнительный и очень важный источник фосфора и кальция, так необходимых организму.

  • Обязательно нужен и животный белок, то есть мясо (желательно отварное): курица, говядина, свинина. В таких белках содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются базовыми компонентами для нашей жизнедеятельности. Людям, выбирающим вегетарианство, следует понимать, что проблем со здоровьем не избежать. Животный белок невозможно заменить белком, содержащимся в семействе бобовых, орехах и других продуктах. А его недостаток в организме приводит к возникновению серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом и кроветворением.

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, пшеничная крупа, полба, манка, булгур, кукуруза, гречка – это медленно усваиваемые углеводы, обязательные на столе. В процессе обмена веществ они превращаются в «топливо» для организма – глюкозу. Как только глюкоза попадает в организм, он использует её для восполнения энергии.

  • Витамин D у северян в дефиците. При его недостатке кальций из продуктов питания не усваивается, и организм начинает забирать его из костей, мышц и нервной ткани. Итог – слабость, бессонница и повышенная раздражительность. Восполнить важный витамин можно, если не забывать о молочных продуктах, а также печень, яичный желток, жирную рыбу (сельдь, макрель, лосось, сардины в масле, тунец), рыбий жир. Но этого мало! Помните, вам необходим дополнительный приём витамина D в виде готовой лекарственной формы.

  • Завершим наш ТОП на ещё одной известной фразе: «Вода – это жизнь!» Вода в организме нормализует обмен веществ и восстанавливает водный баланс, что поддерживает хорошее самочувствие. Пить воду нужно с умом! Соблюдение режима приёма воды обеспечит нам работоспособность и баланс, при котором не будет ни обезвоживания, ни перегрузки тела жидкостью. Считается, что на один килограмм массы тела достаточно тридцати миллилитров воды.

Питание не должно быть сильно привязано к сезону. На протяжении всего года в еде должен быть баланс белков, жиров и углеводов. Придерживаясь вышеперечисленных правил, можно не беспокоиться о бодрости и работоспособности.

Над материалом работала Ирина Феденко

Фото автора и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх