Вся компания

Газ добывается, рационализация продолжается

Полёт технической мысли не остановить – ежегодно лучшие рационализаторские предложения в «Газпром добыча Надым» не только совершенствуют производственные показатели, но и экономят миллионы рублей. В техническом отделе компании отмечают, что в рационализаторскую деятельность вовлечены порядка семисот человек, насчитывается 650 поданных и без малого пять сотен использованных рацпредложений.

Андрей Величкин, начальник технического отдела, показывает на графике динамику рационализаторской деятельности. Показатели растут 

– Об итогах рационализаторской деятельности на текущий момент, в период сведения годовой отчётности, пока говорить рано, так как ещё предстоит определиться с некоторыми цифрами и согласовать наши показатели с «Газпромом». Предварительно можно отметить, что по основным количественным показателям наметился положительный тренд, – подчеркнул Андрей Величкин, начальник технического отдела. – Наблюдается некоторое снижение экономических показателей, но в данном случае это чисто статистический вопрос, связанный с оптимизацией ведения рационализаторской деятельности и переносом расчётов эффективности от использования некоторых рацпредложений с 2018 года на 2019-й.

Тем не менее, «Газпром добыча Надым» уже перешагнул планку в четверть миллиарда рублей экономии в результате использования рационализаторских предложений. Как всегда, в числе самых активных новаторов – газодобытчки. Только на Медвежьем месторождении в прошлом году использовано 36 рационализаторских предложений, которые принесли общий экономический эффект в сумме 24 миллиона 600 тысяч рублей.

Девять газовых промыслов Медвежинского газопромыслового управления – «испытательный полигон» рационализаторских идей

– Внедрённые рационализаторские предложения направлены в основном на совершенствование существующего оборудования, технологического процесса, механизацию и автоматизацию рабочих мест, экономию материальных и энергетических ресурсов, улучшение условий труда, охрану окружающей среды, – рассказал Алексей Дарымов, начальник Медвежинского газопромыслового управления (МГПУ). – В настоящее время на стадии внедрения – предложения, направленные на повышение эксплуатационной надёжности газосборных сетей Медвежинского месторождения.

Алексей Дарымов, начальник МГПУ, получает диплом победителя конкурса «Лучший коллектив по рационализации» (9 июля 2018г)

В прошлом году управление было признано «Лучшим коллективом по рационализации». Но здесь не привыкли почивать на лаврах, тем более что месторождение в почтенном возрасте постоянно требует внимания и заботы. Рационализаторские предложения как раз позволяют продлить период активности «Медвежки».

– В рационализаторской деятельности присутствует творческий элемент. Зачастую некоторые идеи приходят спонтанно и заранее не планируются. Так как призёрами конкурсов по рационализации чаще всего становятся работники производственного отдела по добыче нефти и газа, то и предложения связаны с совершенствованием технологии сбора природного газа и его подготовки, – добавила Альфия Борисова, инженер по патентной и изобретательской работе МГПУ. – Работа продолжается, у нас немало энтузиастов, которые используют свои знания и практические умения для эффективной работы всего месторождения.

Первый промысел Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. Здесь есть где «разгуляться» рационализаторам

Впрочем, плацдармом для реализации технических идей служат не только газовые «мастодонты», но и достаточно молодые производственные объекты. Например, на первом и втором газовых промыслах Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения с 2016 года ведётся кропотливая работа по созданию, внедрению и использованию комплекса технических решений по организации ингибиторной защиты объектов.

– Отвлекаясь от рационализаторской деятельности, хочется отметить не менее сложное по своему существу направление инновационной деятельности – изобретательство. В 2018 году компания стала обладателем двух патентов на изобретения, – отметил Евгений Юшта, инженер технического отдела. – Одно из них перспективно к использованию при разработке месторождений Бованенковской группы. Второе, заключающееся в особой технологии расчёта объёма и последующей подаче жидких поверхностно-активных веществ на забой газовой скважины для удаления жидкостных и песчаных пробок, уже в будущем году запланировано к использованию на промыслах Медвежьего месторождения.

Стенд в административном здании компании. Передовики-новаторы: Василий Суворов (МГПУ) и Евгений Гулик (УЭВП)

– Совершенству, как известно, нет предела, поэтому рационализировать можно всё и всегда. Но если говорить о наиболее актуальных направлениях, то стоит в первую очередь вспомнить о том, что в  «Газпром» внедряется система энергетического менеджмента, – обозначил перспективы работы Андрей Величкин, начальник технического отдела. – Её основной задачей является выявление потенциальных возможностей повышения энергетической эффективности с последующей разработкой и реализацией соответствующих мероприятий. Таким образом, наша новаторская деятельность может и должна служить рабочим инструментом на пути снижения потерь и потребления энергетических ресурсов.

Перспективы рационализаторской деятельности масштабны, если не сказать безграничны. Равнение на лучших новаторов – дополнительный стимул. Их имена по итогам 2018-го определят в мае текущего года.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх