Люди

У руля производственной безопасности

Охрана труда и здоровья, обеспечение безопасных условий труда – в основе деятельности «Газпром добыча Надым». В первую очередь такой подход позволяет сохранить жизнь и здоровье работников. В то же время компания ожидает от каждого сотрудника неукоснительного соблюдения правил техники безопасности, ответственного отношения к собственной жизни и здоровью, а также к жизни и здоровью коллег. Уже год на страже охраны труда газовиков стоит Алексей Москвитин, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности.

Алексей Москвитин, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности «Газпром добыча Надым»

– Алексей Валентинович, каким был ваш путь в «Газпром добыча Надым»?

– Я окончил факультет нефти и газа Северо-Кавказского государственного технического университета по специальности «Бурение и капитальный ремонт нефтяных и газовых скважин», после чего утроился на работу в «Газпром трансгаз Ставрополь». Начинал с линейно-эксплуатационной службы и дошёл до техотдела администрации компании. В 2013 году перевёлся в «Газпром газобезопасность» в отдел промышленной безопасности, где и проработал до переезда в Надым. Получается, что я успел побывать и на стороне заказчика, и подрядчика, и надзорного органа.

Такой разносторонний опыт играет вам на пользу?

– Да, в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности я могу оценить ситуацию со всех сторон, сразу дать объективную оценку как со стороны надзорного органа, так и со стороны эксплуатирующей организации. Придя на работу в «Газпром добыча Надым», я увидел, что здесь в этой области нет больших проблемных вопросов. Внедрять что-то новое, ломая хорошо отлаженную систему, бессмысленно. Коллектив работает слаженно, как единый организм.

Игорь Мельников, главный инженер – первый заместитель генерального директора, Алексей Москвитин, заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, и Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда

Что-то было в новинку в корпоративной системе охраны труда «Газпром добыча Надым»?

– Был впечатлён тем, что в таких сложных климатических условиях уверенно достигаются поставленные цели: от добычи газа до безопасной эксплуатации оборудования. Воодушевил человеческий подход к выполнению своих обязанностей, вовлечённость работников – от руководителей до подчинённых – в вопросы охрана труда промышленной и пожарной безопасности. Приходилось дополнительно изучать нормативную документацию, законодательные требования. Поэтому первый год пролетел для меня быстро, но не бесследно.

Выставка информационных стендов на Дне производственной безопасности

– В создании безопасных условий труда «Газпром добыча Надым» держит высокую планку. Как это удаётся?

– Действительно, наша компания уже более пяти лет уверенно держит планку «безаварийности». По итогам 2018 года у нас тоже не зарегистрировано ни одного несчастного случая, аварии, инцидента и пожара. Прежде всего, благодаря профилактическим мероприятиям, собственным примером работы. А ещё – правильной подаче информации. Чтобы она усвоилась, важно не «перегружать» работников полезным материалом.

Новинки и последние разработки средств индивидуальной защиты всегда на контроле у руководства компании

Алексей Валентинович, какие вы видите дальнейшие этапы развития охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на нашем предприятии?

– В 2019 году продолжится работа по переходу «Газпром» с OHSAS 18001 на ISO 45001 с дальнейшей сертификацией в 2020 году. В этом году в области охраны труда произошли изменения. В Политику «Газпрома» к промышленной и пожарной безопасности добавилась транспортная составляющая. Таким образом, будет Единая система охраны труда, промышленной, пожарной и транспортной безопасности. Сделано это не случайно. Второй год подряд наблюдается рост числа пострадавших в ДТП. Важно перебороть русское «пронесёт» и научить людей заботиться о своём здоровье и сохранении жизни. Я часто обращаю внимание на поведение людей не только на нашем предприятии, но и в городе. И могу сказать: у надымчан достаточно высокий уровень ответственности в подходе к собственной безопасности.

Фото Дмитрия Эрнста

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх