спорт

Шах и мат. Гроссмейстеры компании открыли спортивный сезон – 2019

Очередной двухгодичный спартакиадный марафон среди надымских газодобытчиков ещё не стартовал, но спортивная жизнь в компании не затихает. Открыло программу соревнований 2019 года личное первенство по шахматам среди мужчин и женщин на Кубок первичной профсоюзной организации.

Личное первенство на Кубок профсоюза определило лучших среди шахматистов из восьми филиалов компании

Блеснуть умом в «играх разума» решили семнадцать мужчин и четыре женщины из Аппарата управления (АУП), Инженерно-технического центра (ИТЦ), Службы корпоративной защиты (СКЗ), Управлений связи (УС), аварийно-восстановительных работ (УАВР), по эксплуатации вахтовых посёлков (УЭВП), по содержанию коммуникаций и сооружений (УСКиС) и материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК).

Математика, логика, стратегия, тактика… После трёх ходов с каждой есть больше девяти миллионов возможных. Тут уж точно придётся «голову поломать». Партию разыгрывают Олег Мощенко (УС) и Василий Топоров (УАВР)

Соревнования проводились по швейцарской системе в семь туров. Контрольное время, отводившееся на партию каждому участнику, – 20 минут. Это так называемые «быстрые» шахматы, которые позволяют выявить победителей за меньшее количество партий, чем при круговой системе, и обеспечивают встречу игроков примерно равной силы. Однако проигравший спортсмен чувствительно опускается вниз – такое свойство швейцарской системы создаёт напряжённую, интересную борьбу. И, действительно, интрига сохранялась до конца турнира,  до последней партии, до последнего хода, до последнего щелчка флажка на часах.

Несмотря на внешнюю сдержанность игры, внутри игроков бушуют настоящие страсти. Это спорт для волевых и стойких духом. На фото Владислав Лесняк (УАВР) и Сергей Нигай (ИТЦ)

Результат шахматной партии троичен (выигрыш, ничья, поражение). Всё ограничивается числами 1; 0,5 и 0. Нет ни десятых, ни сотых долей, ни тысячных. Из-за этого часто получается, что в одном турнире двое или несколько участников набирают одинаковое число очков. Так произошло и в этот раз. На II место претендовали сразу три спортсмена, набравшие по пять очков. Спор определил коэффициент Бухгольца. Он складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Тому, у кого соперники оказались сильнее и набрали наибольшую сумму, присуждается более высокое итоговое место.

Сергей Измайлов из Службы корпоративной защиты (слева) набрал 31 очко по коэффициенту Бухгольца и занял II место

В результате спор выиграл Сергей Измайлов из СКЗ и взял «серебро». Остальные места распределились с разницей в коэффициенте 0,5 очков. Четвёртую строчку в турнирной таблице занял Евгений Кузнецов (УЭВП). На III месте – Сергей Нигай (ИТЦ). А победу в турнире праздновал Илья Луценко (УЭВП), выигравший шесть партий из семи.

Количество партий, которые могут быть разыграны, превышает количество атомов в той части вселенной, которую мы можем измерить. За шахматными досками: Алла Бузмакова (УСКиС) и Олег Мощенко (УС)

Отдельные награды были присуждены шахматисткам. Из четырёх участниц до финала дошли только трое. В итоге Алле Бузмаковой из УСКиС присуждено третье место, её коллега Наталья Золотых стала второй, и личное первенство среди женщин выиграла Евгения Аглетдинова (АУП).

Евгения Аглетдинова из Аппарата управления, набрав 4,5 очка, заняла I место среди женщин и VI место в общем зачёте

А вскоре состоится ещё одно личное первенство по классическим шахматам, рассчитанное на довольно длительный период проведения. В нём смогут принять участие даже работники, находящиеся на вахте, разыграв интернет-партии. Об этом турнире Газовик.инфо обязательно расскажет. Следите за нашими публикациями!

Победитель шахматного турнира на Кубок профсоюза Илья Луценко (слева) одержал победу в шести партиях из семи

Фото Константина Микова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх