Вся компания

КАК ЭТО УСТРОЕНО. 7 фактов о «календарке»

Для кого-то новый год начинается с отчётов, планов, командировок… А для кого-то с нового календаря на стене и ежедневника на столе. О том, как создаётся корпоративный календарь, читайте в нашем материале.

Екатерина Зяблова, товаровед УМТСиК, на складе выдаёт календарную продукцию для УЭВП инженеру службы материально–технического обеспечения Дамиру Хакимову

  1. Календарная продукция – важный элемент корпоративной культуры.

Совокупность ценностей, формальных и неформальных правил, свойственных большинству работников коллектива – это корпоративная культура. Каждый читатель этих строк, скорее всего, является носителем сразу нескольких: так у нас принято в отделе/цехе/гараже, так – в филиале, а так – во всей компании. Чем больше коллектив, тем сложнее формировать корпоративную культуру. На помощь работодателю приходят единый фирменный стиль, объединяющие мероприятия, корпоративные СМИ и, конечно, единая для всех календарная и канцелярская продукция.

Дамир Хакимов, инженер службы материально–технического обеспечения УЭВП, на складе пересчитывает заказанную филиалом корпоративную календарную продукцию

  1. До 2019 года включительно не все филиалы компании были обеспечены корпоративной календарной продукцией.

Всё дело в том, что до 2019 года филиалы «Газпром добыча Надым» заказывали календарную продукцию исходя из возможностей собственного бюджета на «канцелярку». Снабженцам приходилось выбирать между календарями, ежедневниками и бумагой для принтеров, ручками, степлерами. И не всегда календари оказывались в приоритете. В установленный срок все заявки аккумулировались в Управлении материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК). Исходя из заказанного количества, УМТСиК заключал договор поставки. Далее подключалась ССОиСМИ, работая над содержанием. Отпечатанный заказ выдавал заказчикам также УМТСиК.

Погрузка календарной продукции. Через несколько минут её получат потребители в Управлении по эксплуатации вахтовых посёлков

  1. С 2019 года снабженцы не будут заказывать календарную продукцию.

Все этапы процесса от формирования заявок до доставки потребителям взяла «в свои руки» служба по связью с общественностью и СМИ. Корпоративная продукция стиля под грифом «календарная» будет учитывать предпочтения и пожелания заказчиков (с помощью опросов по филиалам). Тираж будет рассчитан на охват всех офисов и служебных помещений компании, а оригинальное оформление и содержание никого не оставят равнодушными! Корпоративная календарная продукция как один из элементов корпоративной культуры «Газпром добыча Надым» уже в полном смысле слова станет и «визитной карточкой» компании.

Каким будет следующий корпоративный календарь, решают в Службе по связям с общественностью и СМИ

  1. Самое сложное в календарной продукции – идея.

Требований к содержанию корпоративного календаря очень много. Тема должна так или иначе касаться компании «Газпром добыча Надым»: истории, объектов, сотрудников. Кроме того, тема должна быть достаточно обширной, ведь иллюстрировать нужно 12 месяцев. Например, если вы захотите сделать календарь с портретами всех генеральных директоров, в разное время возглавлявших компанию, у вас это не получится. Их меньше 12. То же самое – с месторождениями.

Несколько вариантов макетов будущего календаря готовит Олеся Постнова, старший специалист по связям с общественностью. Из нескольких вариантов генеральный директор компании выберет самый удачный, который впоследствии будет проработан до мелких деталей

  1. Материалы, из которых сделаны календари и ежедневники, тоже нужно выбрать.

Макет будущей календарной продукции «дорабатывает» типография, которая выиграла торги. Со специалистами этой фирмы обсуждаются: формат, обложка, варианты скрепления листов, плотность и качество бумаги, цвета и оттенки, виды печати, варианты визуальных эффектов, отрывных элементов, видов креплений, использование вырубки, необходимость ламинации, виды лакирования и тиснения… По такой же схеме заказывают блокноты и ежедневники. Выбор материалов и технологий влияет на восприятие продукции и, конечно, на её цену. Задача специалистов – балансировать между желанием сделать всё как можно качественнее и условием «поместиться» в узкие рамки бюджета.

Егор Стефаненко, дизайнер (слева), и Константин Миков, художник по компьютерной графике ССОиСМИ, – авторы макетов календарной продукции компании

  1. Название календаря 2019-го года «ЭНЕРГИЯ ЯМАЛА» – не случайно.

Корпоративный календарь «Газпром добыча Надым» 2019 года называется «ЭНЕРГИЯ ЯМАЛА». В этом словосочетании 12 букв – как месяцев в году. Для каждой буквы авторы подобрали знаковое слово, начинающееся с этой буквы. Для каждого знакового слова была подобрана цитата кого-то из великих (Джордано Бруно, Платона, Альберта Энштейна, Сальвадора Дали и др.). Фотографий, естественно, тоже 12. И они подобраны специально. Например, в марте – олень, так как именно в этом месяце традиционно проводятся окружные соревнования оленеводов в Надыме. Не везде аналогия столь очевидна. Минимальное требование – соответствие изображения месяца нашим климатическим условиям.

Тематические настольные календари прошлых лет – одна из частичек истории компании «Газпром добыча Надым»

  1. Самые запоминающиеся образцы календарей хранятся в центре корпоративной культуры.

Каждый календарь – уникален, но некоторые получились настолько удачными, что удостоились чести стать частью истории предприятия. В 2014-м году в связи с проведением в Сочи олимпийских игр специалисты ССОиСМИ проиллюстрировали факты о деятельности компании фотографиями зимних видов спорта, с которыми эти факты ассоциируются. Например, информацию о количестве лётных часов представили прыжками с трамплина, а об уборке производственных помещений – кёрлингом. В 2017 году календарная продукция называлась «Наша компания. Наша страна». Идея – подчеркнуть  масштаб «Газпром добыча Надым» через известные в России достопримечательности. Например, газовый промысел №2 Бованенковского месторождения – это 43 Красных площади, а Ямсовейское месторождение – ровно 100 Петергофов.

Наталья Щиликанина, диспетчер (слева), и Павел Кулачок, руководитель группы по вахтовым перевозкам УЭВП, планируют работу по новому корпоративному календарю

P.S. Потребители говорят.

– Мы с нетерпением ждём нашу корпоративную «календарку», – поделилась Наталья Щиликанина, диспетчер группы по вахтовым перевозкам Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – В нашем кабинете отведено специальное и, можно сказать, главное место квартальному календарю, в котором мы условными цветами обозначаем числа перевахтовок наших сотрудников для того, чтобы как можно чётче распланировать свою работу и не допустить никаких просрочек. И без настольных календарей-домиков мы «как без рук».

– Всегда с радостью получаем в начале года «календарку» «Газпром добыча Надым», – рассказала Елена Бурлакова, инженер службы по эксплуатации зданий и сооружений. – С интересом перелистываем, рассматриваем. Ведь это не только функционально, но ещё очень корпоративно, красиво с большим вкусом сделано!

Фото из архива ССОиСМИ

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх