Жизнь вокруг

В новостройках поставят датчики утечки газа и специальные окна

Минстрой сделал обязательным оснащение новых многоквартирных домов газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Эти требования включены в новый свод правил «Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления». Они вступят в силу 6 июня 2019 года.

С лета все новые дома, подключённые к газу, должны оборудоваться системами контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в случае утечки. Такие системы должны быть установлены в помещениях теплогенераторных, а также самих квартирах, если в них размещается газовое оборудование.

Минстрой также установил требование использовать в газифицированных домах специальные окна, которые будут способствовать гашению давления взрыва и тем самым обеспечат устойчивость здания. Проблема пластиковых окон называлась экспертами одной из причин сильных разрушений при взрывах газа. Они имеют повышенную прочность, в итоге основная сила удара приходится на несущие конструкции здания. В то же время деревянные окна при взрыве вылетают, гася силу удара.

Свод правил поможет оборудовать газоанализаторами только новые дома. В то время как чаще всего аварии случаются в старом жилом фонде, где изношено газовое оборудование и трубы. Недавно депутаты выступили с инициативой оборудовать многоквартирные дома автоматизированными системами контроля газовой безопасности за счёт средств фондов капремонта.

По информации «Российской газеты»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх