Жизнь вокруг

В России может появиться закон о вечной мерзлоте

Российские учёные предлагают разработать межведомственную программу «Вечная мерзлота России» и, возможно, закон о вечной мерзлоте. Ожидается, что для составления документов и реализации будут привлечены специалисты Российской академии наук, исследовательских институтов, добывающих компаний и университетов.

– Программа должна определять концептуальный подход и стратегию комплексного регионального и мониторингового геоэкологического изучения криолитозоны на территориях и акваториях ближайшей и среднесрочной перспективы освоения, а также разработку и апробацию прогрессивных методов строительства, – сообщил руководитель сектора криогенных, биологических и информационных ресурсов Арктики ТюмГУ, академик РАН Владимир Мельников. – В основе программы должно лежать обобщение опыта освоения Арктики по регионам.

Как пояснил учёный, региональные работы и мониторинг должны расширяться постепенно, опережая продвижение экономических проектов в Арктику на новые пространства.

По словам академика, современные регламенты осуществления государственного экологического и технического контроля не позволяют оценить эффективность воздействия крупных объектов недропользования на геологическую среду в целом, как и определить меру ответственности проектировщиков, строителей и эксплуатирующих организаций при выявлении негативных последствий в процессе недропользования.

По сообщениям «Север Пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх