Производство

Осторожно: сварка!

Сварщики «Газпром добыча Надым» часто участвуют в работах повышенной опасности, что требует от них высокой квалификации. Такие специалисты востребованы везде. С начала нового года сварщики приступили к аттестации. Она проводится раз в два года и начинается с выполнения практического задания. А проверка теоретических знаний пройдёт в феврале.

Условия проведения аттестации сварщики считают идеальными: хорошее оборудование, просторные кабинки

Одни работают самостоятельно, другие в паре – всё зависит от диаметра трубы. Задача бригады линейно-эксплуатационной службы – поддержание газопроводов в рабочем состоянии в любую погоду. Сварщики делают укрытие, чтобы защитить сварной шов.

На аттестации важно показать хороший результат, чтобы подтвердить квалификационный разряд

– Каждый день мы варим подобные стыки, которые точно также идут на проверку, – подчеркнул Евгений Нактаедов, электросварщик ЛЭС МГПУ.

– Тут в первую очередь важна сборка: правильно подготовить, чётко отцентровать и аккуратно наложить швы, – отметил Александр Есаревский, электросварщик участка УАВР.

На таких испытаниях, как и в реальных условиях производства, качество сварных соединений контролируют специалисты полевой испытательной лаборатории ИТЦ. Качество сварных швов – один из основных параметров изделия. Невооружённым глазом можно заметить наружные трещины, поры, подрезы. Сварщики называют их «непровары».

Илья Клеменков, дефектоскопист лаборатории ИТЦ, оценивает работу сварщиков с помощью штангенциркуля, линейки, лупы. На первом этапе проверки ведётся визуально-измерительный контроль

Большая часть дефектов может быть скрыта в глубине металла. Внутреннее качество сварного соединения выявляет радиографический контроль.

–Железу, как и человеку, необходимо проходить своевременную диагностику. Она как флюорография, – подчеркнул Николай Вегель, дефектоскопист лаборатории ИТЦ. – Поэтому мы используем защитный экран и следим за тем, чтобы в помещении не было посторонних лиц.

У дефектов бывают и микроскопические размеры. Такие можно обнаружить, используя специальные приборы и материалы: скринтесты, фосфорные пластины, снимки.

Скрытое изображение с помощью специальной программы выводят на экран компьютера

Для оценки снимка используют негатоскоп

В этой группе аттестуемых – шесть электросварщиков из трёх филиалов «Газпром добыча Надым»: Медвежинское газопромысловое управление, Управление аварийно-восстановительных работ и Управление материально-технического снабжения и комплектации.

– Аттестация специалистов по сварке по системе НАКС или Национального агентства контроля сварки – это проверка и подтверждение определённого уровня профессиональной подготовки, – рассказал Андрей Николаев, начальник аттестационного пункта УПЦ. – Сварщиков аттестуем на первый уровень, а специалистов сварочного производства – на второй и третий.

Профессию сварщика в газовой промышленности считают одной из главных. Знания и умения работников «Газпром добыча Надым» оценивают высоко. 80 сварщиков и специалистов сварочного производства подтвердят уровень профессиональной подготовки с января по апрель 2019 года.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх