профориентация

Отраслевая олимпиада «Газпром» – путёвка в опорный вуз

Дополнительные баллы к ЕГЭ, денежную премию и отличный старт на пути к карьере могут получить учащиеся «Газпром-классов» по итогам отраслевой олимпиады школьников «Газпрома». Первый (отборочный) этап уже завершён. Участники выполняли олимпиадные задания в заочном формате в режиме on-line через интернет. Кто успешно справился с этим испытанием, допускается к участию во втором (заключительном) туре. Он проходит в городах Российской Федерации на 13 площадках опорных вузов. Для надымских газпромклассников финальный этап будет организован также дистанционно.

Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений

– Для участия в отборочном туре в личном кабинете на интернет-портале отраслевой олимпиады зарегистрировалось порядка 80% учащихся наших профильных классов из Надыма, Пангод и Яр-Сале, – рассказал Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений. – Это очень серьёзное испытание, которое исключает какую-либо возможность влияния на результаты. На заключительном этапе задания выдаются ровно в день проведения олимпиады. Они зашифрованы ключ-паролями, которые организаторы получают непосредственно перед началом экзамена. Мы заинтересованы в выявлении одарённых школьников, планирующих свою профессиональную деятельность в газовой отрасли, в частности в «Газпром добыча Надым». Отраслевая олимпиада как раз позволяет сделать объективный срез знаний учащихся.

Отраслевая олимпиада школьников «Газпром» традиционно проводится по пяти предметам: математике, физике, химии, информационным и коммуникационным технологиям, экономике. Результаты отборочного тура будут известны в конце января. А пока «Газовик.инфо» поинтересовался у будущих газпромовцев, какие олимпиадные предметы они выбрали, как оценивают свои шансы на участие в финале и как представляют свою будущую профессию.

Александра Кальмук, учащаяся «Газпром-класса»

– Для участия в газпромовской олимпиаде нам надо было зарегистрироваться на сайте, получить логин и пароль для доступа к заданиям, – рассказала Александра Кальмук, учащаяся 10 класса. – Я выбрала два предмета: физику и математику. Мне интересны точные науки, поэтому я сосредоточена на их изучении, а в «Газпром-классе» этим дисциплинам уделяется особое внимание. Я бы хотела поступить в Московский государственный университета или Московский физико-технический институт. Думаю, что в одиннадцатом классе я уже точно определюсь.

Артём Беляев, учащийся «Газпром-класса»

– Я уже во второй раз принимаю участие в отраслевой олимпиаде. Это хорошая возможность проверить знания накануне ЕГЭ, – поделился Артём Беляев, учащийся 11 класса. – Надеюсь, что пройду отборочный этап и попаду на заключительный. Мои дисциплины – это физика и информатика. Они пригодятся мне в будущей профессии. Я вижу себя специалистом в области атомной энергетики.

Азалия Ахметшина, учащаяся «Газпром-класса»

– Я бы хотела связать свою будущую деятельность с информационными технологиями. Как нам рассказывали кураторы из «Газпром добыча Надым», сегодня специалисты в этой области очень востребованы, – раскрыла собственные планы десятиклассница Азалия Ахметшина. – На олимпиаде я выполняла задания только по математике. Но в следующем году обязательно буду сдавать ещё информатику – мой профильный предмет.

Александр Малишевский, учащийся «Газпром-класса»

– Я уже определился не только с вузом, но и со специальностью. Я буду поступать в Уфимский государственный нефтяной технический университет, хочу стать инженером по автоматизации производства, – рассказал будущий выпускник Александр Малишевский. – Если удачно пройду олимпиадные задания, то смогу получить дополнительные баллы к ЕГЭ. Приложу для этого все усилия. Тем более, что в «Газпром-классе» у нас есть отличная возможность для углублённого изучения профильных предметов, а экскурсии на производство «Газпром добыча Надым» позволяют расширить представление о будущей профессии.

Заключительный этап олимпиады «Газпром» стартует второго февраля с экзамена по экономике, третьего февраля пройдёт испытание по физике, девятого по математике, а шестнадцатого по химии. Второго марта запланирован экзамен по информатике. Пожелаем удачи газпромклассникам!

Фото Константина Микова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх