Люди

В движении вперёд нет остановок

Коммуникабельный, энергичный, целеустремлённый – пожалуй, с этих слов можно начать рассказ об Александре Коваленко, ведущем геологе Надымского нефтегазодобывающего управления (ННГДУ). Его знакомство с предприятием надымских газодобытчиков началось в раннем детстве, когда он стал заниматься волейболом в спорткомплексе «Молодость» и выступать на соревнованиях разных уровней за «Газпром добыча Надым». Ещё тогда он решил в жизни направлений не менять и выбрал профессию, которая непременно будет полезна этой легендарной компании.

Александр Коваленко (в центре) — капитан юношеской сборной по волейболу спорткомплекса «Молодость»

Так и сложилось. Александр окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет (факультет «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений»), отслужил в армии и вернулся «приносить пользу» в качестве оператора по исследованию скважин на «Юбилейный» газовый промысел. Контроль за технологическим режимом, газодинамическими исследованиями и бурением скважин при вводе Установки комплексной подготовки газа низкотемпературной сепарации и Южно-Юбилейной площади Александр Коваленко вёл уже будучи мастером. В 2015 году получил предложение продолжить работу в геологическом отделе ННГДУ, где по-прежнему «приносит пользу».

Оператор по исследованию скважин ГП «Юбилейный»

– Главные качества ведущего геолога Александра Коваленко – целеустремлённость, желание двигать рабочий процесс вперёд, ну, и главное, оптимизм в работе, – рассказал Дмитрий Половинкин, начальник геологического отдела ННГДУ. – У геологического отдела в целом широкий круг задач. В первую очередь, безаварийная работа всего фонда скважин «Ямсовейского» и «Юбилейного» газоконденсатных промыслов и выполнение проектных решений по добыче газа. Александр Коваленко осуществляет контроль за разработкой месторождений, заключение и сопровождение договорных документов и за многое другое. Как руководитель, его работой я доволен.

Дмитрий Половинкин, начальник геологического отдела ННГДУ: «Александр в геологии неслучайный человек. Уверен, у него большое будущее».

Вдохновляющие результаты и поддержка опытных коллег помогают развиваться, уверен Коваленко, убеждённый, что работа в геологическом отделе расширила сферу его профессиональных интересов.

– Геология, разработка, инженерия, экономика, бухгалтерия – неполный список направлений, в которых необходимо разбираться, работая в геологическом отделе, – поделился Александр Коваленко, ведущий геолог ННГДУ. – Плюс общение с высокопрофессиональными и опытными людьми. Работа сложная, но очень интересная. Конечно, я скучаю по «работе в поле» – теперь командировки раз в квартал – мне этого не хватает. Но если представить, что это горизонт, то «в поле» ты видишь на уровне горизонта. А когда ты работаешь здесь, в Управлении, видишь гораздо шире, то есть более объёмно понимаешь ту задачу, которую предстоит решить.

Александр Коваленко (слева) и Анатолий Мамонтов (ООО «Газпром добыча Уренгой») участники VII Молодёжной международной научно-практической конференции «Новые технологии в газовой отрасли: опыт и преемственность» ВНИИГАЗ

Перспективному специалисту приходится постоянно анализировать вопросы, возникающие в процессе эксплуатации месторождений с падающей добычей. Поэтому работа подсказала Александру темы для научных исследований, а результатами захотелось поделиться. Одно из его рацпредложений «Исследование скважин с применением системы телеметрии» было внедрено в работу и получило экономический и экологический эффект от сокращения сжигания газа на промысле.

Александр и Анастасия Коваленко. Сын Лев (2 года) и дочь Дарья (5 лет)

В свои 33 года Александр Коваленко считает себя успешным человеком. Он занимается любимым делом, счастлив в семейной жизни, нашёл себя в общественных делах. Возглавляет в Надымском нефтегазодобывающем управлении спортивный сектор, в котором отвечает за активный образ жизни коллег и их спортивные победы.

Участники турнира по волейболу среди работников ННГДУ, посвящённого Дню работников нефтяной и газовой промышленности

– Александр Коваленко – из людей, про которых говорят, что с ними можно идти в разведку, – охарактеризовал коллегу Андрей Баландин, заместитель начальника ННГДУ. – Один из лучших представителей молодого поколения нашего Управления! С активной жизненной позицией, пользующийся уважением в коллективе, активно занимающийся спортом. Александр прославляет нашу компанию на региональном и всероссийском уровнях в научно-практическом направлении. Лет через десять я вижу его, скорее всего, большим руководителем, способным успешно решать производственные задачи.

Андрей Баландин, заместитель начальника по общим вопросам ННГДУ: «Активный. Позитивный. Целеустремлённый. Я бы с Александром Коваленко пошёл в разведку!»

– Уже сейчас виден высокий потенциал молодого специалиста, Александр стремительно развивается, – подытожил Дмитрий Половинкин, начальник геологического отдела. – Через десять лет он станет руководителем, который будет передавать уже свой опыт работы подрастающему поколению. И я думаю, что у него всё получится!

Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Александра Коваленко

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх