Жизнь вокруг

Что изменится в жизни россиян с 2019 года?

Платить можно авансом

Налоговые платежи за свою собственность – транспорт, землю, недвижимость – теперь можно вносить авансом, не дожидаясь уведомлений. Такие поправки вступили в силу первого января. Аванс можно внести через личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), также использовать электронные сервисы на сайте налоговой либо прийти в отделение банка. Единый платёж может внести не только сам налогоплательщик, но и третье лицо.

НДС остался прежним

На два процента поднялась ставка налога на добавленную стоимость. Это повысит доходы бюджета. Изменения не затронут социально значимые продукты, которые облагаются по ставке 10 процентов. В эту группу попадают, например, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, куриное яйцо, растительное масло, сахар, соль, хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, живая рыба, за исключением ценных пород, овощи и детское питание.

Также изменение НДС не касается товаров для детей, школьных принадлежностей, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также периодических печатных изданий.тВ этот же список входят медицинские товары отечественного и зарубежного производства и медизделия. Кроме того, остается прежняя ставка НДС для услуг по внутренним авиаперевозкам пассажиров и багажа.

Тарифы изменят дважды

Коммунальные платежи повысят в этом году в два этапа. Первый уже пройден первого января, тарифы поднялись на 1,7 процента. Второй наступит первого июля, рост составит 2,4 процента, но он не будет одинаковым для всех. При двухэтапной системе повышения платежей с первого января для всех регионов решено установить одинаковый индекс повышения платежей. А с первого июля регионы смогут поднять тарифы на коммунальные услуги в соответствии с индивидуально установленным индексом.

Бутылки с бумагой не смешивать!

Ещё одна особенность этого года в сфере ЖКХ – регионы перешли на новую систему работы с коммунальными отходами. К первому января все регионы должны были разработать территориальные схемы обращения с отходами и выбрать региональных операторов. Теперь они будут самостоятельно устанавливать нормативы накопления мусора, порядок перехода к раздельному сбору отходов.

«Сухой алкоголь» запретили

На рынке спиртного сразу две новости. Повышены официальные минимальные цены на крепкое спиртное. И запрещен «сухой алкоголь». По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, минимальные цены, которые устанавливает правительство, должны сигнализировать покупателям, что дешевле легальный качественный алкоголь в магазинах стоить не может. Ниже этой цены торговать в розничной торговле запрещено законом.

А 8 января вступил в силу запрет на производство и оборот порошкообразной спиртосодержащей продукции.

Выросли пособия, пенсии и зарплата

Увеличился минимальный размер оплаты труда (МРОТ), меньше которого работодатели не имеют права платить зарплату своим работникам, если, конечно, они трудятся 40 часов в неделю. При меньшем рабочем времени допускается и меньшая оплата. МРОТ стал равен прожиточному минимуму – 11 тысяч 280 рублей в месяц.

Почти в два раза увеличилось пособие по безработице. Последний раз оно повышалось десять лет назад. И теперь минимальное пособие по безработице составляет 1500 рублей в месяц. Максимальное вырастет до 8 тысяч рублей. Наступивший год будет достаточно щедр и на повышение пенсий.

Информация и фотографии с сайта rg.ru

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх