Люди

Время открывать новую дверь

Декабрь 2018 года стал месяцем подведения производственных итогов в «Газпром добыча Надым» для Сергея Кулиша. В 33-летний производственный стаж вошли и 13 лет успешной работы на предприятии надымских газодобытчиков. В середине 80-х годов молодой специалист прибыл в Надым по распределению. А будучи инженером с большим стажем, придя из авиации, возглавил первый участок Управления аварийно-восстановительных работ (УАВР). Затем – цех метрологии и автоматизации производства.

Трудовая книжка и цветы в знак заслуженного отдыха

– В такие дни переполняют чувства, – поделился настроением Вячеслав Распопов, главный инженер УАВР. – Грустно, когда люди уходят на пенсию. Но в то же время радостно за коллег: новый этап жизни, новые возможности.

Крайний, как говорят в авиации, день работы был необычен для Сергея Кулиша поздравлениями

Время больших перемен в метрологии «Газпром добыча Надым» как раз выпало на период работы Сергея Кулиша. Одна из ключевых задач была связана с изменениями законодательства ­– в компании ввели аккредитацию на право выполнения поверочных работ.

– В 2005 году наш цех занимался только калибровкой приборов, их ремонтом и обслуживанием, т.е. был аккредитован на один вид работы, – отметил Сергей Кулиш, начальник цеха метрологии и автоматизации производства УАВР. – Расширение Газпрома, ввод газовых промыслов Бованенковского месторождения потребовали создание мощного комплекса лабораторий.

Ещё 10 лет назад было всего три лаборатории в посёлке Пангоды и пять – в Надыме. Сейчас более двух десятков, включая полуостров Ямал. Специалисты проверяют десятки тысяч средств измерений, чтобы выдаваемые данные были максимально точными. Большой плюс – в оперативной обработке информации на газовых промыслах.

Ведущий инженер цеха Игорь Реентов: «Благодаря Сергею Владимировичу у нас появились современные осциллографы, частотомеры, приборы по давлению и температуре. Мы полностью поменяли весь парк оборудования».

Сергей Кулиш считает, что залог успешной работы коллектива – в сплочённости. Он убеждён, что свои кадры надо растить. Перспективных ребят, выпускников вузов и техникумов, пригласили из Волгограда и Тюмени. Число сотрудников возросло за минувшие 13 лет более чем в два раза.

– Налажена хорошая работа по приёму молодёжи, – подчеркнул Сергей Кулиш, начальник цеха метрологии и автоматизации производства УАВР. – Будучи руководителем, я подбирал коллектив по знаниям, умению работать в команде. То, насколько нам комфортно работать друг с другом, немаловажно.

Опытный производственник, рационализатор, неугомонный путешественник, заядлый дачник.  В его кабинете всегда было много зелени. Все растения Сергей Владимирович оставил коллегам.

С этим деревцем связана одна из любимых шуток Сергея Кулиша: «На этом дереве никогда, к сожалению, не будет лимонов… По одной простой причине: это мандарин!»

Отличное чувство юмора, трудолюбие, постоянное желание экспериментировать – хорошая почва для новой деятельности. Расставаться с Севером Сергей Кулиш пока не собирается: ближе к лету покажет нам свою теплицу с кустами малины, смородины и клубники. И об этом мы обязательно расскажем читателям Газовик.инфо.

Сотрудники так говорят об аграрном хобби Кулиша: «Воткнёт хоть палку в землю — она зацветёт!»

Сергею Владимировичу интересно выращивать такие агрокультуры, которые на севере не растут и не цветут! Своим трудом и знаниями, с помощью лайфхаков, Сергей Кулиш легко доказывает обратное.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх