Производство

На Юбилейном припарковался «наукомобиль»

Наряду с природным газом компания «Газпром добыча Надым» ежегодно добывает и поставляет потребителям в среднем сто тысяч тонн газового конденсата. Извлечь сопутствующий продукт позволяют установки комплексной подготовки газа низкотемпературной сепарации. Чтобы с точностью знать добычные возможности и газоконденсатные характеристики скважин, их регулярно подвергают специальным исследованиям. На этот раз в прицел геологов попала скважина Юбилейного месторождения.

Передвижной комплекс для исследования и освоения скважин

Если у куста газовых скважин паркуется «научный вагончик», значит быть газоконденсатным исследованиям. И это не народная примета, а убедительный факт. Специально для разработки залежей с низким содержанием жидких углеводородов подрядчики создали сепарационную установку нового поколения. Её задача – определить действительное содержание конденсата в пластовом газе.

Так установка выглядит внутри. Её возможности обсуждают Евгений Ким, начальник геологического отдела ООО «Исследовательский Центр ГазИнформПласт», и Александр Михалёв, главный геолог Надымского нефтегазодобывающего управления

При отборе проб газоконденсатная смесь из скважины поступает в установку, проходит два этапа разделения, после чего газ возвращается обратно в шлейф, а конденсат остаётся в сепараторе. Комплекс улавливает малое удельное содержание жидкости, что геологи выделяют как весомый плюс. Есть ещё один – процесс проходит без выброса газа в атмосферу. В целом же приёмы остались прежние, картину меняет их применение на современном оборудовании, пригодном для наших условий.

Пилотные газоконденсатные исследования с помощью установки нового поколения прошли на скважине 11-03

– Дополнительно на скважину установлено оборудование «Надым – 2», которое определяет наличие в продукте механических примесей, таких как песок, ржавчина, окалина и других, – прокомментировал Александр Михалёв, главный геолог Надымского нефтегазодобывающего управления. – Воздействие примесей приводит к эрозионному износу оборудования вплоть до нарушения герметичности трубопроводной обвязки. А это, в свою очередь, может привести к возникновению открытого фонтана. Чтобы обеспечивать условия безопасного функционирования скважин, мы оцениваем эффективность систем коррозионной защиты. Впервые эта процедура проводится параллельно газоконденсатным исследованиям.

Сергей Буторин, старший геолог подрядной организации, берёт замеры второй ступени сепарации

Узлы подключения передвижного комплекса

Обслуживает передвижной «ревизор» подрядная организация. А профильные специалисты филиалов нашей компании со стороны оценивают качество, намечают пути развития, дают рекомендации. Вернуться к традиционным установкам или применять ноу-хау на всех аналогичных объектах компании, решат после получения результатов. О перспективах можно судить, когда станет ясно, насколько точно комплексу удаётся «сканировать» возможности пласта.

– Количество конденсата в газе, который мы отобрали с помощью комплекса, должно максимально совпадать с тем, что поступает на сепаратор нашей производственной установки. Это называется конденсатным фактором, – прокомментировал Валерий Бочарников, заместитель начальника лаборатории Инженерно-технического центра. – Соответствовать должны и физико-химические свойства жидких углеводородов.

Вся информация об объёме газоконденсата и его физико-химических свойствах отправляется на пульт оператора

– На основании этих результатов мы можем планировать объём добычи конденсата и корректировать технологический режим работы скважин, – отметил Андрей Маковеев, начальник ГП Юбилейный. – В том числе, это позволяет оценивать качество оборудования в разрезе каждой технологической схемы. Так что подобная аналитика промыслу крайне необходима.

Скрупулёзный самоконтроль – дело принципа, если речь идёт о поддержании производственных показателей. И пока что эта тактика не подводит. Ежемесячно Юбилейное месторождение добывает и отгружает потребителю порядка тысячи тонн жидких углеводородов.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх