Жизнь вокруг

Щёкура решили поберечь

На Ямале подано 3700 заявок на традиционное рыболовство. Для заявителей – представителей коренных малочисленных народов Севера – выделено 153 тонны сиговых рыб, которые нужно разделить на количество заявок с учётом того, что на востоке округа сиговые практически не ловятся. Их ловят в основном в Ямальском, Тазовском, Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах. В среднем получается от 10 кг до 150 кг сиговых на человека в год.

Что касается вылова, объём которого не квотируется, а только рекомендуется – это ряпушка, щука, налим, окунь, ёрш, плотва – он носит заявительный характер. Статистика предыдущих лет показывает, что объём по этим видам рыб колеблется от 100 кг до 500 кг на человека.

Для рыбодобывающих предприятий квоты на вылов сиговых видов рыб на 2019 год – по пеляди, пыжьяна, омуля – несколько выше, чем в прошлом году, но по щёкуру Росрыболовство снизило объёмы вылова – для внутренних водоёмов осталось порядка 60 тонн.

В этом году, несмотря на то, что летняя путина началась на две недели позднее, достигнуты хорошие результаты. Добыто около 9300 тонн рыбы.

По материалам информационного агентства «Север пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх