Жизнь вокруг

Авария по мобильнику

Российский союз автостраховщиков планирует усовершенствовать процедуру оформления аварий без вызова ГАИ. То есть по Европротоколу. Предполагается, что будет разработано новое приложение для смартфонов. Обязательный документ, который заполняется при таких авариях участниками – извещение о ДТП – будет в электронном виде. Всё это, по мнению страховщиков, упростит оформление мелких аварий.

Что касается использования спутниковых технологий для фиксации данных о ДТП, то и в этом вопросе есть подвижки. В 2019 году будет налажена передача данных из Государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в АИС ОСАГО. А в госсистему «ЭРА-ГЛОНАСС» они будут передаваться непосредственно с устройств, установленных на автомобиле. Этот вариант фиксации данных более сложен, поскольку требует специального оборудования. Но он и более надёжен, потому что подделать автоматически зафиксированные данные об ударе по автомобилю, о месте и времени такого удара достаточно сложно.

Использование таких устройств имеет очень большие перспективы, поскольку возможна фиксация и передача не только данных о ДТП, но и телематических данных, которые позволят страховщикам оценить стиль вождения водителя и дать ему справедливый индивидуальный тариф по ОСАГО.

По материалам «Российской газеты»

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх