Жизнь вокруг

Они нам – тепло, мы им – дожди. Учёные изучают взаимосвязь севера и юга Западной Сибири

природа.jpgУчёные устанавливают взаимосвязь севера и юга Западной Сибири для оценки гидролого-климатических изменений в Арктике и прогнозирования опасных природных явлений.

Исследования проводят сотрудники Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН города Барнаула при участии сотрудников Научного центра изучения Арктики. Используя данные спутникового зондирования, специалисты изучают сезонные вариации акватории Карского моря, изменчивость ледяных условий, а также влияние теплых переносов юга Западной Сибири на климат арктического региона.

Данные спутникового зондирования показали, что с 2012 по 2017 год в акватории Карского моря увеличилось время открытой воды. Даже зимой на некоторых участках в районе Новой Земли и полуострова Ямал море долго не замерзало. Продолжительный безлёдный период привел к увеличению влаги в атмосфере и, как следствие, изменению метеорологических условий в Западной Сибири. С изменениями в Карском море учёные частично связали четырехкратное превышение снеговых запасов на юге Западной Сибири, в том числе на Алтае, в 2017 году.

Как рассказал заместитель директора Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор технических наук Андрей Романов, Западная Сибирь представляет собой низменность, ограниченную со всех сторон кроме севера возвышенностями: горами Урала, Среднесибирским плоскогорьем, предгорьями Алтая и другими. Воздушные арктические переносы оказывают заметное влияние на метеорологические условия региона, принося в него холодный воздух и влагу. В свою очередь река Обь, берущая начало на Алтае, несет на север вместе со своими водами тепло. Происходит отепление в тундре, что приводит к увеличению испарений и влаги в атмосфере. Появляются засушенные участки тундры, где происходят природные пожары.

– Наблюдается уже некоторая взаимосвязь: север дает югу увеличение атмосферных осадков, а юг  –  северу больше тепла, –  отметил учёный. –  Наша задача изучить эти процессы, исследовать дистанционные маркеры гидролого-климатических изменений, чтобы оценить происходящие в природе изменения и создать систему прогнозирования опасных природных и метеорологических явлений, таких как наводнения, засухи, природные пожары.

Добавим, что собственный мониторинг гидролого-климатических изменений в Арктике и прогнозирования опасных природных явлений на протяжении многих лет проводят и ученые-экологи общества «Газпром добыча Надым». Данные своих исследований они регулярно направляют коллегам в Салехард, а также активно сотрудничают с лабораториями Сибирского отделения Российской Академии наук.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх