Производство

Самый светлый праздник

Сегодня, в день зимнего солнцестояния, отмечается самый светлый профессиональный праздник – День энергетика. Он был учреждён в память об одном из наиболее амбициозных и масштабных проектов в отечественной истории – государственном плане электрификации всей страны. Не менее важные и серьёзные задачи решают сегодня энергетики «Газпром добыча Надым». О них Газовик.инфо в преддверии праздника рассказал заместитель начальника отдела главного энергетика Юрий Соколов.

Юрий Соколов, заместитель начальника отдела главного энергетика, в интерактивной студии поздравил коллег с Днём энергетика

– День энергетика отмечается в последние дни уходящего года, когда принято подводить итоги. Надёжное и бесперебойное тепло-, водо- и электроснабжение играют важную роль в выполнении плана по добыче газа. Какими производственными показателями для энергетиков отмечен 2018 год?

– Нынешний год отмечен вводом как третьего газового промысла на Бованеновском месторождении, так и объектов энергообеспечения. Это канализационно-очистные и водоочистные сооружения, котельные, трансформаторные подстанции, внутриплощадочные сети. Заработали также более 50 километров воздушных и почти 160 километров кабельных линий электропередач, водовод от ГП-2 до ГП-3, протяжённостью почти 15 километров. С пуском «тройки» нагрузка у энергетиков, выражаясь профессиональным языком, возросла на 3 МВт.

Период пиковых нагрузок – самое напряжённое время. Как выстраивается ваша работа в этот период?

– Самое главное в период пиковых нагрузок – обеспечение надёжного газоснабжения объектов газодобычи. Поэтому энергетики строят режим работы агрегатов таким образом, чтобы во время аварийного отключения одного из агрегатов система работала в штатном режиме. Определённый отпечаток накладывает эксплуатация воздушных линий 110 кВ в сложных климатических условиях Крайнего севера – это сильные ветра и низкие температуры. Мы к этому готовы.

И несколько слов о планах на следующий год.

– В 2019 году запланирован ввод воздушных линий 10 кВ к кустам газовых скважин, а также работы по повышению надёжности электроснабжения объектов месторождений как полуострова Ямал, так и Надым-Пур-Тазовского региона.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх