Производство

Большой свет маленьких лампочек

Сегодня курс на энергоэффективность без преувеличения можно назвать стратегической целью во всём международном сообществе. Обусловлено это как стремлением к рациональному использованию природных ресурсов, так и экономическими расчётами с опорой на оптимизацию финансов. Разумеется, вопрос чрезвычайно актуален и для промышленной отрасли. «Газпром добыча Надым» не отстаёт от мировых трендов, внедряя в производственные процессы современные методы экономии электроэнергии. Шаг за шагом, от малого – к глобальному. Яркий (во всех смыслах) пример показывает Юбилейный газовый промысел, постепенно переводя объекты на энергосберегающее освещение.

Технологический корпус подготовки газа на Юбилейном теперь сияет

Световую реформу провели в технологическом корпусе подготовки газа. Здесь на смену лампам накаливания пришли светодиодные – долгоиграющие, экономичные, с мощным уровнем отдачи. Всего установлено 144 прибора нового поколения внутри и снаружи помещения. Отказ от «прожорливых» предшественников позволил снизить расход электроэнергии в десятки раз.

У щитков освещения Игорь Евдокимов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования ГП Юбилейный

– Если каждая из ламп накаливания потребляла по 200 ватт, мощность светодиодных составляет всего 18,5 ватт. При этом энергоэффект такой альтернативы на порядок выше, – пояснил Валерий Васильев, ведущий инженер-энергетик ГП Юбилейный. – Рабочие места хорошо освещены, отчётливо видно всё до единой детали, что положительно сказалось и на уровне безопасности. Персоналу стало гораздо комфортнее проводить обслуживание технологического оборудования, а потребность в установке дополнительного освещения при проведении ремонтных работ отпала совсем.

Валерий Васильев, ведущий инженер-энергетик ГП Юбилейный

Замену элементов освещения выполнили ещё летом в рамках капитального ремонта. Но, по словам специалистов, полученный эффект впечатляет до сих пор. Особенно он заметен сейчас, в условиях короткого светового дня.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх