Производство

«Газпром добыча Надым» – участник «Форума по безопасности и охране труда»

В Москве состоялся «Форум по безопасности и охране труда». Представитель надымских газодобытчиков принял участие в работе ведущей дискуссионной площадки страны, посвящённой обсуждению новейших тенденций и перспектив развития деятельности в области охраны труда, вопросов обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих. Форум стал крупнейшим мероприятием 2018 года, проведённым с целью повышения эффективности взаимодействия власти и институтов гражданского общества, дальнейшего развития общественного контроля в сфере безопасности и охраны труда.

На Международном Форуме по безопасности и охране труда от «Газпром добыча Надым» начальник отдела охраны труда Андрей Васюта. Мероприятие состоялось в рамках ХХII Международной специализированной выставки «Безопасности охрана труда-2018» 

Всего в мероприятиях Форума (их было около 60) приняли участие более тысячи представителей из всех субъектов Российской Федерации. Актуальные темы обсуждали работодатели, руководители служб и специалисты по охране труда и промышленной безопасности, представители Минтруда России, Роструда, Пенсионного Фонда России, Фонда социального страхования РФ, Общественной палаты России. К ним присоединились члены Международной ассоциации социального обеспечения, Международной организации труда, а также специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований, представители отраслевых профсоюзов и их объединений. Участвовали в Форуме и делегаты от организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, научных и учебных заведений, руководители и члены региональных отделений Всероссийского объединения специалистов по охране труда, Межрегиональной общественной организации специалистов по охране, СРО «Ассоциация СИЗ», ветераны безопасности и охраны труда России.

Международный Форум длился четыре дня. В нём приняли участие более тысячи представителей профессиональной общественности

– У компании «Газпром добыча Надым» очень большой опыт в области охраны труда, промышленной, пожарной безопасности и результат этой работы – ноль происшествий, несчастных случаев, инцидентов и аварий, – с гордостью отметил участник Международного Форума, начальник отдела охраны труда Андрей Васюта. – Эту планку мы держим на протяжении последних пяти лет благодаря целой системе профилактических мер и административно-производственного контроля, как за работниками, так и за безопасной эксплуатацией оборудования. Серьёзное отношение к вопросам охраны труда на государственном уровне показывает, что мы двигаемся в правильном направлении.

По мнению Андрея Васюты, участие в Международном Форуме позволило оценить уровень производственной безопасности других, в том числе зарубежных компаний, сопоставить его с уровнем производственной безопасности в «Газпром добыча Надым», почерпнуть  полезные аспекты, которые можно внедрить и у нас, а также поделиться своим опытом.

Демонстрация свойств нового защитного крема

Участники Форума отметили, что Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации предпринимаются серьёзные шаги по модернизации действующего законодательства по охране труда, государственного управления, надзора и контроля за соблюдением государственных требований охраны труда, а также на обеспечение экономического стимулирования деятельности работодателей по созданию здоровых и безопасных условий труда и новых рабочих мест с безопасными условиями труда и учётом всемирной концепции нулевого травматизма «Vizion Zero».

На выставке было представлено будущее рынка СИЗ не только в России, но и за рубежом

Принимаемые меры способствуют снижению производственного травматизма, в том числе и со смертельным исходом. По официальным данным в прошлом 2017 году произошло 37 тысяч несчастных случаев на производстве , 1700 – со смертельным исходом, что меньше показателей 2006 года.

Производители предлагают новые технологии, но качество лучше проверять самому

Вместе с тем, профессиональная общественность выразила озабоченность тем, что даже при снижении этих показателей не удается добиться снижения количества рабочих мест с неблагоприятными условиями труда, а также отмечается рост количества случаев естественной смерти при исполнении работником трудовых обязанностей, подавляющее число которых не связанные с травматизмом.

В рамках Форума проведено более 60 мероприятий, в их числе практические конференции, семинары, круглые столы, экспресс-встречи. Рассмотрено более 20 актуальных вопросов в области безопасности и охране труда

По окончанию работы Форума был создан Итоговый документ, в который участники внесли пожелания и рекомендации по совершенствованию государственной системы охраны труда и выразили полную уверенность, что они будут содействовать укреплению делового сотрудничества и взаимодействия органов власти и профессионального сообщества в решении главной задачи по сохранению жизни и здоровья работающих.

Фотографии предоставлены Андреем Васютой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх