Без рубрики

Наша профилактическая медицина расширяет границы

Медики «Газпром добыча Надым» поделились своим опытом в области промышленной профилактической медицины газодобывающей индустрии арктического региона. Доклад на эту тему начальник Медико-санитарной части (МСЧ) Игорь Герелишин представил на научно-практической конференции «Проблемы адаптации и сохранения здоровья работников ПАО «Газпром» в условиях Крайнего Севера и Арктической зоны», который проходил  в Москве на базе межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз».

Основной доклад по научным проблемам адаптации и сохранения здоровья работников ПАО «Газпром» представил Андрей Лобанов, заместитель директора Центра изучения Арктики

«Синдром полярного напряжения» – так медики называют определённые нарушения здоровья северян. Это не только ухудшение самочувствия, но и повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Всё это влияет на эффективность производства. Освоение и эксплуатация компанией «Газпром добыча Надым» пяти месторождений, расположенных в Надым-Пур-Тазовском регионе и на полуострове Ямал, обусловили необходимость поиска новых технологий социальной системы жизнеобеспечения работников.

– Приоритетным направлением деятельности Медико-санитарной части является доступность медицинской помощи и поэтапная реабилитационно-оздоровительная программа для каждого работника, – сказал в своём докладе Игорь Герелишин, начальник МСЧ. – Обширная программа профилактики и реабилитации, которая действует на нашем предприятии, осуществляется в три этапа – это реабилитационно-оздоровительные комплексы на промышленных объектах, курсы реабилитации в межвахтовый период, лечение в санаториях-профилакториях регионов России и зарубежья.

Промышленная профилактическая медицина в «Газпром добыча Надым» в тандеме с непосредственным производством приносит предприятию существенный экономический эффект. Поэтому опыт её организации в суровых климатических условиях Крайнего Севера может иметь практическую ценность в освоении ресурсов арктического шельфа.

Этому вопросу в «Газпром добыча Надым» уделяют большое вынимание. Как подтверждение – личное присутствие на конференции генерального директора компании Сергея Меньшикова. Кстати, единственного из всех руководителей дочерних обществ.

Личное присутствие на конференции генерального директора «Газпром добыча Надым» Сергея Меньшикова говорит о пристальном внимании к этому вопросу

Участники конференции обсудили ряд важных вопросов: влияние на здоровье работников полярной ночи и полярного дня, питания, геомагнитного фактора, «фактора холодов», а также их оздоровление и режим вахтовой работы.

– Очень важная конференция, на которой обсудили большой круг вопросов, – рассказал по телефону Дмитрий Небесный, председатель первичной профсоюзной организации. – Мы послушали доклады представителей из других дочерних обществ, рассказали о своей работе в этом направлении. И могу с гордостью отметить, что нашим опытом заинтересовались многие компании. А итогом конференции станет подготовка предложений и рекомендаций от профсоюза.

За предоставленные фотографии благодарим участников конференции

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх