Производство

Импортозамещение в действии: на объектах ННГДУ завершилась опытно-промышленная эксплуатация двух технических устройств

Специалисты ННГДУ оценили обратный осесимметричный клапан новгородского производства. Клапан смонтировали, установили и запустили в работу в июле 2017 года. Устройство конструктивно похоже на применяемые сегодня на объектах ННГДУ обратные клапаны голландской фирмы. Площадкой испытания для «новгородца» стала 16 нитка технологического корпуса № 1 УКПГ Ямсовейского газоконденсатного промысла.

IMG_7281.JPG

Достоинства осесимметричного клапана – надёжное уплотнение, безударность действия, короткий ход запорного устройства. Но наши специалисты выявили и дефект уплотнения клапана сверх установленных норм – это тоже важный результат. Сегодня клапан демонтирован и отправлен на доработку на завод-изготовитель.

На установке комплексной подготовки газа низкотемпературной сепарации Юбилейного промысла с июня прошлого года проводились опытно-промышленные испытания другого устройства. Электро-насосный дозировочный мембранный агрегат изготавливают в Санкт-Петербурге. Это один из основных видов технологического оборудования, работающего в постоянном режиме.

areopag.jpg

В процессе эксплуатации агрегата велись подробные наблюдения за рабочими параметрами. Проводилось техобслуживание устройства, выявлялись отклонения от нормальной работы. Специалисты говорят, что работа насосного агрегата может быть оценена положительно. Отказов за время эксплуатации не было.

Проведение опытно-промышленных испытаний на действующем производстве – это дополнительные трудовые и материальные затраты на монтаж и демонтаж технических устройств, дополнительные мероприятия по контролю их работы. Не исключен и риск непредвиденного останова оборудования. Но именно так наше предприятие практически знакомится с продукцией отечественных заводов-изготовителей, решая важную задачу – расширение номенклатуры продукции отечественного производства в рамках программы импортозамещения.

Опытно-промышленные испытания на объектах общества «Газпром добыча Надым» проводятся по утвержденным Программам и разработанным временным инструкциям по эксплуатации исследуемых устройств и оборудования.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх