Жизнь вокруг

Закон прямого действия

Сегодня исполняется 25 лет российской Конституции. Четверть века – немалый срок в истории любого государства. За это время было сделано многое: утвердились правовые основы современного российского государства, практически завершился переход от командной экономики к экономике рыночной, изменилось само мышление и менталитет россиян.

Опыт последних десятилетий наглядно подтвердил, что реальная свобода возможна только при наличии эффективно работающего государства и стабильной Конституции. Сегодня практически во всех успешно развивающихся странах активное творчество в праве и политике сочетаются с неизменностью действующего Основного закона.

Конституция, несмотря на то, что является фундаментальной, не остается неизменной, в неё вносятся существенные поправки, призванные улучшить эффективность действующей Конституции.

– Огромный плюс – закрепление в Конституции федеративного характера устройства нашей страны. Это концептуальная вещь, поскольку мы многонациональное, многоконфессиональное государство, – сказала в интервью «Российской газете» председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. – Надо прививать уважение к Основному Закону с тем, чтобы люди знали и свои права, и свои обязанности. Безусловно, Конституцию нужно изучать в школе и в вузах. Уважение к ней зависит, прежде всего, от того, как действуют власти, как исполняют Конституцию и законы.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх