Производство

Перспективы месторождения Медвежье

В то время, как ямальский центр газодобычи только выходит на проектную мощность, «первенец» газодобычи в Надым-Пур-Тазовском регионе – месторождение Медвежье – период пиковой добычи давно преодолело и находится на завершающей стадии эксплуатации. Однако перспективы есть. Сегодня «Медвежка» строит планы на дальнейшую эксплуатацию с учётом вовлечения в разработку всех залежей месторождения. Один из проектов предусматривает дополнение к технологической схеме разработки Ныдинского участка недр.

Павел Соколов, мастер по подготовке газа ГП-9, на пульте установки низкотемпературной сепарации газа месторождения Медвежье

– Обустройство берриасс-валанжинских отложений предусматривает работы по строительству четырёх скважин, прокладки одного газопровода шлейфа, установки трёх резервуаров, объёмом 1000 кубометров. Также дополнительно будет смонтирован наливной стояк конденсата, – рассказал Павел Соколов, мастер по подготовке газа ГП-9 Медвежинского газопромыслового управления. – Проект разработки уже утверждён. На данный момент происходит рассмотрение рабочей документации, после чего начнётся реализация технических решений с планируемым сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году.

УКПГ-Н на Медвежьем введена в эксплуатацию в декабре 2011 года

Установка комплексной подготовки газа Ныдинского участка Медвежьего месторождения – первая в «Газпром добыча Надым», на которой используется новая технология подготовки газа – низкотемпературная сепарация, применённая позже на Бованенково. УКПГ-Н была введена в эксплуатацию в 2011 году и сегодня добывает около 4,5 миллионов кубометров товарного газа и 7 тонн стабильного конденсата в сутки. После ввода дополнительного куста скважин ожидается прибавка одного миллиона кубометров газа и 160 тонн газового конденсата в суточной добыче.

Перспективы у «Медвежки» есть!

Фото Сергея Крысина и Геннадия Литвинова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх