Жизнь вокруг

«Менеджеры здоровья»

С 1 июля 2016 года в России начал работу институт страховых представителей. Отныне страховые медицинские организации на законодательном уровне оказывают информационное сопровождение владельцам полисов обязательного медицинского страхования (ОМС). С начала нынешнего года начала работать трёхуровневая система страховых представителей в Российской Федерации.

– Работу страховых представителей упорядочили, – пояснила Газовик.инфо Галина Сударик, директор Ямальского филиала «Страховой компании «СОГАЗ-Мед». – Первый уровень – это специалисты контакт-центра, которые круглосуточно и ежедневно консультируют застрахованных граждан. Представители второго уровня осуществляют информационное сопровождение застрахованных при оказании им медицинской помощи и информируют о возможности пройти диспансеризацию. Кроме того, спектр вопросов, за который они отвечают, расширяется до таких как: необходимость оплаты медицинских услуг, наличие той или иной услуги в программе госгарантий, маршрутизация, информационное сопровождение при плановой госпитализации пациента и другие. Представители страховых представителей третьего уровня – это эксперты компании с высшим медицинским образованием и стажем работы не менее 5 лет. Основная их задача – работа с обращениями и оперативное разрешение спорных ситуаций, возникающих между пациентом и медицинским работником при оказании медицинской помощи.

Галина Сударик, директор Ямальского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед», для Газовик.инфо

Совершенствование системы ОМС в первую очередь направлено на то, чтобы у каждого владельца полиса был свой страховой представитель. Он должен не только защищать права гражданина на получение бесплатной медицинской помощи, но и осуществлять его информационное сопровождение на всех этапах оказания помощи, в том числе и по диспансеризации.

– Сегодня можно уже с полной уверенностью сказать, что страховые представители третьего уровня на территории Ямала-Ненецкого автономного округа работают успешно, и все вопросы застрахованных решаются в установленный законодательством срок, – подытожила Галина Сударик. – В «СОГАЗ-Мед» из 47 обращений за этот год, относящихся к компетенции страховых представителей третьего уровня, 23 было признано обоснованными, решение вынесено в пользу застрахованного лица, и оказано содействие в решение вопросов с медицинской организацией.

Проект, инициированный Минздравом РФ и созданный при поддержке Федерального фонда ОМС, реализуется во всех без исключения регионах Российской Федерации.

Фото Сергея Чиркова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх