Жизнь вокруг

Работодатели следят за сотрудниками в соцсетях

Большинство работодателей следят за сотрудниками в социальных сетях. Об этом свидетельствует опрос, проведённый сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (его результаты имеются в распоряжении «Российской газеты»).

Главное, чего боятся работодатели, – это разглашения коммерческой тайны. Таких опасливых начальников 37%. Чуть меньше тех, кто требует от сотрудников соблюдения этики поведения в соцсетях. Иными словами, если человек пишет комментарии под постами, то должен выражаться корректно и никак не затрагивать интересы компании, в которой работает. 18% работодателей категорически запрещают публиковать негативные комментарии о работе, руководстве, коллегах.

В каждой двадцатой компании действует запрет на публикацию в интернете фотографий в униформе или с рабочего места. В 4% компаний запрещено выкладывать любую информацию о работе. Другие правила есть в каждой сотой организации. Среди них – запрет критики властей и размещения недостоверной информации о товарах и услугах.

Профессор кафедры труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Любовь Храпылина считает, что любые чрезвычайные меры контроля и надзора со стороны работодателя – это всё нецивилизованные и затратные пути, которые никак не повышают трудовую дисциплину и производительность в коллективе.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх