Производство

ФОТОРЕПОРТАЖ. Бованенково выходит «на полную»

Пятого декабря на Бованенковском месторождении торжественно введён в эксплуатацию газовый промысел № 3. В мероприятиях, посвящённых этому событию, приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, руководители профильных подразделений «Газпрома» и подрядных организаций.

Делегация ПАО «Газпром» посетила ГП-3 Бованенковского месторождения

Павел Слугин, начальник Управления ПАО «Газпром», на Бованенковском месторождении

– Меня полгода не было на Бованенково. И сейчас испытываю вновь приятные, тёплые чувства. Увидел, что всё функционирует. Очень радует, что твоё «детище», то есть всё, что ты сделал, не забыто, хорошеет и набирает силу, – поделился чувствами Павел Слугин, начальник управления ПАО «Газпром», начальник Ямальского газопромыслового управления (ЯГПУ) 2013 – 2018 гг.

Храм в честь Рождества Ионна Предтечи – гордость газовиков. Самое северное каменное сооружение на Ямале возводилось на добровольные пожертвования

Вячеслав Ким, заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым» (в центре), с коллегами в фойе концертного комплекса БНГКМ

– Испытываю чувство гордости за всю нашу компанию, за всех работников, потому что каждый внёс свою частичку в то, чтобы месторождение заработало «на полную», – сказал Вячеслав Ким, заместитель генерального директора «Газпром добыча Надым» по ремонту и капитальному строительству.

Начальники департаментов и члены Правления ПАО «Газпром» Всеволод Черепанов (слева) и Олег Аксютин (справа) с теплотой вспоминали годы работы в компании «Газпром добыча Надым»

Событие транслировалось в онлайн режиме. В формате телемоста к собравшимся обратился президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Третий газовый промысел повысит производительность Бованенково до проектного уровня – 115 миллиардов кубических метров газа в год. Цифра без преувеличения колоссальная. Для сравнения, это четверть текущей годовой добычи «Газпрома». Это практически половина всего, что «Газпром» поставляет на внутренний рынок России и всего нашего экспорта, причём как в ближнее, так и дальнее Зарубежье», – подчеркнул Президент.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер доложил президенту о том, что новый центр газодобычи в России выведен на заданную мощность

За церемонией пуска наблюдали и в концертном зале Бованенково

Бека Ткешелиадзе, ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке газа

За личный вклад в развитие газовой промышленности 13 работников «Газпром добыча Надым» получили почётные грамоты, благодарственные письма ПАО «Газпром» и Губернатора ЯНАО. В их числе и ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке газа Бека Ткешелиадзе.

– Это большая честь получить высокую награду в этот знаменательный день. Я очень горжусь тем, что мне посчастливилось принять непосредственное участие в строительстве объектов на Бованенково. Это бесценный опыт, который помогает мне в работе, – поделился Бека Тариелович.

Генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков награждён медалью «За сохранение Арктики»

Настроение газовикам подарили артисты дома культуры «Прометей»

Спортивный комплекс на Бованенково

– Такого уровня инфраструктуры, который мы создали на Бованенково, нет нигде в мире, – отметил Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер.

После торжественных мероприятий состоялась встреча главы газовой корпорации Алексея Миллера и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Стороны обсудили взаимодействие «Газпрома» и Правительства ЯНАО и подписали соответствующее соглашение на 2019 год.

У макета природных кладовых Ямала

В 2019 году начнётся полномасштабное освоение Харасавэйского месторождения, расположенного севернее Бованенковского. Параллельно продолжаются геологоразведочные работы на месторождениях Тамбейской группы.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх