Жизнь вокруг

Названо имя аэропорта Нового Уренгоя

Подведены итоги проекта «Великие имена России», который подразумевает присвоение великих имен аэропортам России. В проекте участвовали 47 аэропортов, среди них один ямальский – аэропорт Нового Уренгоя. Всего в стране в рамках проекта проголосовало около 5 миллионов человек. Причем активность граждан существенно возросла в последние дни акции. На сайте великиеимена.рф шла упорная борьба между сторонниками двух кандидатур – Сабита Оруджева и Ивана Губкина. За того или иного кандидата высказывались общественники, политические деятели и старожилы. И несмотря на это до самого конца было непонятно, кто победит.

Так, губернатор округа Дмитрий Артюхов на своей странице в Instagram писал, что его выбор – Сабит Оруджев. Именно этот человек установил символический колышек на месте будущего города и сказал знаменитую фразу – «Здесь будет новый город газовиков газовиков и строителей!». Многие жители Салехарда – например, спикер Заксобрания Сергей Ямкин – голосовали за Василия Подшибякина. В окружной столице установлен ему памятник. Повсюду именем Подшибякина названы улицы. Председатель Муравленковского городского Совета ветеранов Владимир Недашковский неоднократно подчеркивал, что голосовал на сайте за Ивана Губкина, который, по словам ветерана, остался в памяти потомков как выдающийся учёный и основоположник русской геологии. Именем Губкина названы два города в России – Губкин в Белгородской области и Губкинский в ЯНАО.

Проголосовать можно было и в торговых центрах, и МФЦ, и конечно в аэропортах, заполнив анкету

Отметим, накануне голосования президент Путин подписал указ «О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством». Согласно документу, «отдельным географическим объектам (аэропортам, железнодорожным станциям, морским и речным портам) могут быть присвоены имена выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством».

Процедура такова: после общественного обсуждения Общественная палата вносит предложения в правительство, а по представлению правительства президент принимает решение. Подчеркивается при этом, что присвоенное географическому объекту имя не будет составной частью установленного наименования, а присвоение имени деятеля не влечет изменения наименования объекта. Правительство должно утвердить порядок рассмотрения предложений в трехнедельный срок, а порядок использования присвоенных географическим объектам имен — в течение месяца.

Источник: ИА «Север пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх