Вся компания

Парниковый эффект под контролем

iNA50JTYN

Правление Газпрома одобрило работу Компании по повышению энергоэффективности и сокращению выбросов парниковых газов.

За последние шесть лет в результате реализации мероприятий в рамках Концепции энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года «Газпром» сэкономил 18,9 млн. тонн условного топлива. В том числе сэкономил природного газа — 16,2 млрд. куб. м, электроэнергии — 1,85 млрд. кВт/ч. Выбросы парниковых газов уменьшены более чем на 13 процентов.

iHL3CBLEQ

Эффективность корпоративной политики в этой сфере подтверждается независимыми экспертами. Так, на протяжении последних семи лет «Газпром» является неизменным лидером в секторе «Энергетика» российского рейтинга инвестиционного партнерства Carbon Disclosure Project.

В целях дальнейшего стимулирования энергосбережения и подготовки к сертификации корпоративной системы энергоменеджмента профильным подразделениям поручено разработать Энергетическую политику ПАО «Газпром». Кроме того, среди дочерних обществ будет организован ежегодный конкурс по определению лучшей компании в области энергоэффективности и энергосбережения.

Использование возобновляемых источников энергии на добывающей скважине

Использование возобновляемых источников энергии на добывающей скважине

В Газпром добыча Надым технические решения позволяющие снижать расход энергоресурсов, широко внедряются на действующих газовых промыслах. Вот несколько примеров.

промысел_LITV1630

Бованенковское НГКМ

На установке стабилизации конденсата и регенерации метанола Бованенковского месторождения газ, который выделяется при стабилизации конденсата, не сжигается на факеле, а используется для собственных нужд на котельных.

А на месторождении Медвежье модернизировали систему запуска газотурбинной установки. Это снижает выбросы метана на восемь тысяч тонн в год.

iBR4APOCO

Существенный эффект компания получает от перевода автотранспорта на природный газ. В компании сегодня 222 автомобиля на газомоторном топливе. И у каждого вредные выбросы в атмосферу в девять раз меньше, чем на бензиновом двигателе.

Подготовила Светлана Костарнова

1 комментарий

1 комментарий

  1. Pingback: «Газпром» подписал Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа — Газовик.инфо

Комментировать

Популярное

Наверх