экология

«СЭМ» проходит проверку

«Газпром добыча Надым» на этой неделе проходит своеобразный экологический экзамен. Система управления в области охраны окружающей среды в компании жёстко регламентирована международным стандартом ISO 14001:2015. Всё ли в компании соответствует этим требованиям,  проверяют аудиторы, определённые большим «Газпромом».

Цель экологического аудита – оценка деятельности предприятия в области охраны окружающей среды

– В каждом филиале компании соблюдение экологической политики – обязательная норма, а система экологического менеджмента (СЭМ) нацелена на постоянное улучшение деятельности в области охраны окружающей среды. Поэтому штатными аудиторами «Газпром добыча Надым» проверка проводится ежегодно. Один раз в три года внутренний единичный аудит проводится на уровне «Газпрома», – отметил Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды администрации.

Экологический аудит ПАО «Газпром» охватил все службы и филиалы, включённые в природоохранную деятельность предприятия «Газпром добыча Надым». Одними из первых ответ перед аудиторами держали в отделе промышленной и пожарной безопасности администрации.

Дмитрий Рыжков, начальник службы промышленной и пожарной безопасности администрации, рассказывает аудитору Ольге Шуть о проделанной работе и предстоящих планах службы

– Розливы нефтепродуктов, выбросы метана в атмосферу, пожары и аварии могут нанести непоправимый вред экологии. Задача нашей службы – не допустить подобных инцидентов. Для этого проводится огромный комплекс мероприятий, – пояснил Дмитрий Рыжков, начальник службы промышленной и пожарной безопасности администрации. – Таким образом, соблюдение норм и требований промышленной и пожарной безопасности влияет и на экологическую безопасность.

Минимизация рисков экологического ущерба – конечная цель «Газпром добыча Надым» в области охраны окружающей среды. Для этого постоянно повышается надёжность оборудования на производстве, внедряются новые экобезопасные технологии, строго соблюдается федеральное законодательство и внутренние планы охранных мероприятий. Чтобы подробно представить аудиторам все аспекты экологической деятельности, в некоторых подразделениях ушёл не один час.

В Инженерно-техническом центре аудиторам предоставили информацию о достижениях в области охраны окружающей среды. В центре – Дмитрий Лешан, ведущий аудитор 

Основной ударной силой в системе экологического менеджмента можно считать Инженерно-технический центр. Этому филиалу также пришлось выдержать внутренний аудит.

– Вопросы экологии для нашего центра стоят на первом месте. Мы осуществляем экоаналитический мониторинг в зоне воздействия объектов производственной инфраструктуры и нормирование в области охраны окружающей среды, – пояснил  Антон Витченко, главный инженер Инженерно-технического центра. – У аудиторов имеется ряд критериев оценки, в том числе достижения. К таким можно отнести разработанную нами и внедрённую систему термостабилизации газовых скважин.

На Бованенково технологии в области охраны окружающей среды постоянно совершенствуются

Результаты деятельности компании в области окружающей среды найдут отражение в итоговом документе внутреннего аудита. Все рекомендации экспертов лягут в основу работы по совершенствованию системы экологического менеджмента.

– С учётом того, что «Газпром добыча Надым» уходит всё дальше на Ямал, туда, где особенно хрупкая экосистема, реализация экологической политики требует больших и значительных усилий, – подчеркнул Дмитрий Лешан, ведущий аудитор, начальник отдела окружающей среды «Газпром добыча Уренгой». – И если все будут работать слаженно, то можно получить достойный результат производственной детальности без значительного урона экологии.

Фото Олега Зубко и Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх