Люди

Успех ребёнка – заслуга родителей

Ветеринар с личной лошадью, хоккеист и балерина. Ребята, о которых пойдёт речь, знали о своём призвании с раннего возраста. А воплощать его в жизнь им помогает поддержка родителей.

Катя Колесникова и её конь Гаспир

С самого детства у Кати Колесниковой была мечта – стать ветеринаром. Причина тому — безумная любовь к животным. Уже после девятого класса вместе с мамой Катя нашла хороший аграрный колледж, собрала чемоданы и отправилась в Коломну.

Знакомьтесь: Катя, её мама Оксана Одияк и домашние питомцы Макс и Эльза

– Моя мама работает фельдшером в компании «Газпром добыча Надым». Когда я была маленькой, она рассказывала разные случаи из своей практики, может быть, это и привило мне любовь к биологии, – делится Катя. – Как только у нас началась практика на ферме, я ещё больше влюбилась в животных. Лечили телят, ставили коровам прививки, – с улыбкой рассказывает Катя.

Гаспир – породистый конь, относится к русским рысакам

Дома Катю каждый день ждут кролики Макс, Эльза и собака по кличке Бакс. А в апреле этого года к этому семейству добавился одиннадцатилетний мерин по кличке Гаспир, без которого теперь Катя не представляет своей жизни.
–  Животное прекрасное, умное, правда, работать с ним не просто. Доверие между нами уже есть, но мы до сих пор привыкаем друг к другу, – признаётся Катя. – Почти каждый день после учёбы я отправляюсь к нему за город. Выходные тоже провожу там.

Только мы с конём по полю идём…

– Мама полностью разделяет моё увлечение. Летом она приезжала на конюшню и закормила Гаспира вкусняшками! Я очень благодарна маме за эту поддержку, за веру в меня и мой профессиональный выбор. Хочется идти дальше, получать больше знаний, совершенствоваться.

Хоккейная команда спортивного класса надымской школы №1 – «Арктур-210»

 Тренировка в 7:30 утра, затем уроки в школе и снова тренировка. А после, надо успеть выполнить домашнее задание и вовремя лечь спать, чтобы соблюсти режим. Так проходит каждый день Кости Костенко – ученика спортивного класса первой надымской школы и капитана хоккейной команды «Арктур-2010».

Костя Костенко

С четырёх лет мальчик твёрдо стоит на льду. Сейчас ему восемь, и выходя на поле перед очередным турниром, он даже на секунду не задумывается о страхе или волнении. Потому, что знает, рядом с ним папа, который поддержит в любой ситуации.

Максим Костенко (отец Кости): «Не помню, чтобы пропустил хоть один турнир с участием сына. Я специально читаю различные книги, смотрю обучающие ролики о хоккее и на льду стараюсь передать сыну эти знания»

– На одном из первых выездных турниров случился такой инцидент, – вспоминает инженер-программист «Газпром добыча Надым» Максим Костенко. – Костя в той игре был защитником, а в команде противников был игрок, явно старше и физически сильнее. На протяжении всей игры Костя не давал ему прохода, и в одном из эпизодов тот мальчик, видимо отчаявшись, ударил сына клюшкой по рёбрам. Я прибежал на скамейку запасных к сыну, проверил, рёбра целые, спрашиваю: «Ну что, Костя, сегодня заканчиваем играть?», на что он мне отвечает: «Нет, пап, я доиграю».

Первый учебный день спортивного класса. Команду юных хоккеистов «Арктур-210» напутствуют и вручают им памятные подарки Сергей Меньшиков и Леонид Дяченко

– Путь в хоккейную лигу нелёгок и тернист, но мотивации хватает. Получается, что уже четыре года мы с сыном проходим этот путь вместе, – отмечает папа Кости. – Это наше общее дело, и сын к этому относится, как к нашей совместной работе.

Определяющими для юного хоккеиста станут 10-12 лет, когда начинаются отборы в серьёзные хоккейные команды в больших городах. Возможно, через несколько лет Костя выйдет на лёд в составе такого хоккейного клуба как Металлург. Ну а пока, под девизом «Делай, что должен, и будь, что будет» осваивает ямальские олимпы.

Настя Кныш – балерина, гимнастка…

Хореография и художественная гимнастика, плавание, иностранные языки, фортепиано и балет. Казалось бы, все эти дисциплины освоить к десяти годам невозможно. Но Анастасия Кныш смогла доказать обратное. Конечно, не без поддержки своих родителей — Сергея Кныш, инженера-программиста ИТЦ «Газпром добыча Надым» и его жены Венеры.

Семья Кныш

– У каждого ребёнка есть талант, но не у всех он раскрывается, а помочь сделать это – задача родителей, – рассказывает мама Насти, Венера Кныш. – Мы были обязаны показать дочери все дороги, чтобы она могла определиться с выбором.

Уже в три года Настя пошла на плавание. Результатом стал первый юношеский разряд. А недавно девочка приехала из Нового Уренгоя, где на Всероссийском конкурсе «Звёздный олимп» в номинации «Хореография» завоевала медаль лауреата I степени.

Сегодня Настя отдаёт предпочтение частным урокам по балету и художественной гимнастике, не бросая при этом плавания

В 2016 году Настя получила золотой значок ГТО. Хорошо складывается и учёба в школе: одни пятёрки в четверти. Родители строят большие планы на будущее своей дочери, по окончании 11 классов, хотели бы видеть её в академии ФСБ. Но сама Настя пока рассчитывает на признание публики. Говорит, что эмоции, получаемые на сцене, ей ближе.

Над материалом работали Ирина Феденко, Татьяна Воронцова; фото из архива ССО и СМИ, а также личного архива героев статьи

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх