Жизнь вокруг

Надымским школьникам — о главной книге страны

Основы государственного строя, права и обязанности граждан России, свобода слова – эти и другие темы сегодня обсудили в девятой городской школе. Парламентский урок старшеклассникам провёл депутат Законодательного собрания Ямала, начальник Медико-санитарной части «Газпром добыча Надым» Игорь Герелишин. Мероприятие посвятили 25-летию Конституции Российской Федерации. Подобные встречи с молодёжью – обычная практика представителей органов государственной власти.

Не обязательно интересоваться политической жизнью страны. А вот знать свои законные права и свободы – в личных интересах каждого

Изучение истории возникновения и сути правовых документов едва ли можно назвать захватывающим для подростков занятием. Но когда в роли преподавателя настоящий политик, а замысловатые формулировки законов переводят на доступный язык, пробудиться интересу совсем не трудно. Так и созревает гражданская позиция.

Активные ученики не стесняются задавать вопросы. От шуточных «Как стать депутатом?» до глобальных вроде «Что нужно предпринять, чтобы жизнь в стране стала лучше?». Большинство интересуется, прежде всего, проблемами социальной сферы

– Образованная молодёжь – это основная движущая сила прогресса. От того, насколько они активны и подкованы в области законодательства, зависит «здоровье» общества в перспективе, – отметил Игорь Герелишин, депутат Законодательного собрания Ямала. – На таких встречах мы помогаем подросткам сформировать отношение к самому себе, окружающим, к нашей стране.

Темы для дискуссий со старшеклассниками определяют на совете Законодательного собрания Ямала

Парламентарий также рассказал школьникам о процедуре разработки и принятия окружных законов, задачах представителей депутатского корпуса, важности взаимодействия власти и общества в решении значимых проблем.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх