Жизнь вокруг

Трассу Надым – Салехард оборудуют переходами для оленей

На каждом четвёртом километре строящейся дороги Надым – Салехард оборудуют переходы для домашних оленей. Всего появится более 80 таких переходов. Об этом рассказала вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова на заседании правления ассоциации «Оленеводы мира».

Также, по её словам, на стратегически важном Бованенковском месторождении во время гнездования птиц и нереста рыбы приостанавливается работа. Приведённые примеры, на взгляд вице-губернатора, говорят о бережном отношении региональной власти к потребностям кочевников, сообщает «Красный Север».

– Оленеводство, как традиционная отрасль занятости, будет и дальше развиваться. В регионе соблюдаются гарантии и права коренных народов, действуют меры государственной поддержки. А особое внимание уделяется вопросам экологии, соблюдению интересов оленеводов предприятиями ТЭК. К примеру, ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без предварительного согласия коренных северян, – отметила Ирина Соколова.

Председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев подчеркнул, что во многих регионах пытаются возродить эту отрасль и увеличить поголовье оленей. Но только Ямал имеет такое поголовье, что озабочен не приростом численности животных, а их рациональным использованием.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх