Вся компания

Быть на высоте

В «Газпром добыча Надым» начал действовать единственный на Ямале сертифицированный полигон для обучения работам на высоте. Он расположился на базе «Аттестационного пункта сварщиков». На новой площадке отучилось уже более 60 человек. Отработка практических навыков позволяет не только получить полную информацию, но и навсегда уяснить главное правило: безопасность – прежде всего.

Занятия с работниками проводят тренеры-преподаватели из Сургута

За действиями коллеги внимательно следят работники из других филиалов

Согласно Правилам по охране труда при работе на высоте, которые действуют с 2015 года в том числе и на всех производственных объектах «Газпром добыча Надым», таковой признаётся работа, если есть риск падения с высоты 1,8 метра. Она считается опасной и требует знаний, умений, особой осторожности, а также неукоснительного соблюдения всех требований и инструкций. Поэтому обучать таким действиям необходимо только на специализированных полигонах.

– В двух ангарах нашего полигона установлено тренировочное оборудование разных типов, – рассказал Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда администрации. – Пока это только столбы для подготовки электромонтёров и стенд для отработки действий. В течение следующего года мы планируем полностью укомплектовать полигон дополнительным снаряжением.

Случаи внезапного падения с высоты тоже прорабатываются на тренировках

Курс обучения предполагает как теоретические, так и практические занятия – от правильного использования страховочной привязи до чётких действий в непредвиденных ситуациях. Даже случаи внезапного падения с высоты тоже прорабатываются на тренировках. Чтобы такого не произошло, каждое действие нужно проговаривать, – считают специалисты.

– Постоянная практика, повторение всех действий дают положительный эффект, – уверен Александр Горобец, представитель сургутского учебного центра «Профессионал». – Тем самым работник избавляется от ошибочных действий, которые могут стать причиной травматизма. Поэтому, каждый должен уяснить: от чёткого выполнения правил охраны труда зависит его безопасность.

По окончании обучения все работники получают удостоверения по допуску к работам на высоте.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх