Люди

Мама – главное слово в каждой судьбе

Сегодня мы отмечаем светлый праздник – День мамы. Одним из запоминающихся он станет для надымчанки и сотрудницы компании «Газпром добыча Надым» Ирины Манаковой. Успешной, творческой, активной женщины и мамы четверых детей. Накануне праздника в торжественной обстановке ей объявили благодарность губернатора Ямала «За достойное выполнение материнского долга и укрепление семейных традиций».

Ирина Манакова

– Для меня это событие было волнительным, но именно в такие моменты как-то особенно думаешь о своей семье, – поделилась Ирина. – Ведь именно семья учит нас самым важным в жизни вещам: терпению, любви, доброму и уважительному отношению друг к другу. В семье мы учимся прощать, радоваться. Все эти ценности стараюсь передавать и своим детям.

Главная гордость Ирины – её трое сыновей и дочь

– Кстати у детей тоже есть чему поучиться! Лично я учусь чаще смеяться, быть открытой, уметь видеть лучшее в этом мире. Мы много вместе играем, и от этого я получаю огромное удовольствие. А самая главная наша семейная традиция – это подготовка к Новому году. Именно подготовка, а даже не сам праздник.

Пятилетний Максим, младший сын Ирины, очень любит учить стихи, особенно к самому волшебному празднику – Новому году

–Начиная с 1 декабря, мы тщательно продумываем детали: как украсим домашний интерьер, какие игрушки будем мастерить, какие шить костюмы.  Всё стараемся делать своими руками и только вместе. Это время особой семейной атмосферы и сплочения!

Дочери Насте 15 лет. Увлекается лыжным спортом, победитель районных соревнований, участница корпоративной Спартакиады ПАО «Газпром»

Мы не могли не спросить Ирину о том, как же ей удаётся совмещать роли руководителя – начальника отдела кадров и социального развития УТТиС – и мамы четверых замечательных ребятишек?

– Мой секрет в грамотном планировании дня, – ответила Ирина Станиславовна. – Приходя с утра на работу, я точно знаю задачи на день, всё расписано практически по минутам. Дела домашние и работу сотрудников организую так же чётко. Поэтому, когда возникает срочное задание, внести коррективы несложно.

Муж Ирины, Сергей, – её надёжная опора

– Конечно, я не состоялась бы как руководитель и мама, если бы не безусловная поддержка моего супруга во всех моих начинаниях. В сложные моменты он всегда рядом. Уверенность в близком человеке и привели меня к созданию нашей дружной семьи.

Десятилетний Федя учится создавать роботов и собирает модели автомобилей (на фото идёт сборка ЗИС-110)

– Я горжусь своей семьёй, своим браком, своей работой. Конечно, я не совершенна. Но стремление к идеалу – это скорее ограничение, чем цель. Мне нравится быть самой собой, я не создаю проблемы не из чего, чтобы не происходило. Порой ошибаясь, я научилась многое прощать. Поняла, что несмотря ни на что, необходимо жить дальше и вдохновлять окружающих.

Старшему сыну Ивану 25 лет, он окончил Уральскую государственную академию, работает в Роскомнадзоре, в г. Екатеринбурге

– Главная материнская мудрость, которую я вынесла за эти годы и которой руководствуюсь – это научиться слышать и слушать ребёнка. Просто в один момент ты осознаёшь, что дети все разные и стоит прислушиваться к их мнению.

Моей дочери сейчас 15 лет. Это возраст, когда они полностью всё отрицают. Скажу честно, что для меня это трудный период. Где-то я стараюсь настоять на своём, но чаще уступаю дочери. Хотя одновременно стараюсь направить ребёнка, подсказать или даже советом подтолкнуть к принятию верного выбора.

Ирина Манакова: «Свой выбор ребёнок должен сделать сам. Главное, дать ему такую возможность»

– Всем мамам желаю каждый день радоваться чувству материнства. Любить своих детей, лелеять. И знаете, я совершенно согласна с утверждением, что мама – это самая главная роль женщины!

Фото Константина Микова, а также из личного архива Ирины Манаковой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх