Без рубрики

Уход за пожилыми и инвалидами собирается взять на себя государство

0a6974c0931dbc28ed2b2ddcc3311999_LПожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, семьям, которые за ними ухаживают, по-новому будут оказывать помощь со стороны социальных служб. В Минтруде России разрабатывают федеральную программу по долговременному уходу. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, сейчас регионы отрабатывают детальный план действий в рамках этой программы. Финансироваться они будут из федерального бюджета, но деньги пойдут не в виде субсидий регионам, а в виде субсидий некоммерческой организации — благотворительному фонду помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». В этом году ему будет выделено 100 млн. рублей.

В сентябре прошлого года было дано поручение президента страны по выстраиванию программы долговременного ухода. Она должна распространяться на людей, которые не могут сами себя обслуживать. Одним из них нужна помощь со стороны в объеме несколько часов в неделю — принести продукты из магазина, помыть полы в доме. Другим нужен круглосуточный уход.

Для того чтобы программа заработала, нужно учредить методики, по которым будет определяться состояние пожилого человека или инвалида (не по наличию тех или иных болезней, а по тому, какие функции у него потеряны, а какие сохранены, например, может ли он самостоятельно почистить зубы, поесть, помыться, сходить в магазин). Далее нужно определить, какая именно помощь и в каком объеме нужна человеку с теми или иными нарушениями и в разных ситуациях.

Также нужно наладить межведомственное взаимодействие, чтобы информация о человеке не терялась, а находилась в неком едином реестре, доступном медикам и соцслужбам. Нужно определить потребность россиян в долговременном уходе.

По мнению Максима Топилина, регионы должны перейти от принципа обращений за социальной помощью к принципу выявления проблем населения для повышения качества социальных услуг.

Источник: http://sever-press.ru

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх