Вся компания

Штрихи к портрету психолога, или специалисты науки о душе

Уже который год в России 22 ноября отмечается День психолога. Отдавая дань уважения специалистам одной из самых интересных профессий, с поздравлениями мы отправились к психологам компании «Газпром добыча Надым». И буквально с порога окунулись в дружелюбную атмосферу живого общения, без которого, как позже подтвердили «хозяева», рабочий день психолога невозможно представить.

Рабочий процесс в кабинете психологов. У специалистов Марии Цацуро и Людмилы Игнатовой идёт консультация с представителем филиала

О популярности профессии психолога в наши дни говорит и тот факт, что ни одно образовательное учреждение или крупное предприятие не обходится без штатного психолога. Это составная часть имиджа компании. Ведь её главным действующим лицом является человек со своими способностями, интеллектом, мотивацией, личностными и другими особенностями.

Забавные песочные часы – своеобразный талисман, без которого, по признанию наших героев, не начинается их рабочий день

Кто как не профессионал своего дела, для которого психология – это не только сфера труда, но и призвание, поможет в создании благоприятного делового климата в коллективе, условий для успешной профессиональной деятельности сотрудников, их личностного и карьерного роста.

Психолог помогает сотрудникам справляться с любыми ситуациями, как профессионального, так и личного характера (консультацию проводит Людмила Игнатова)

Психологию ещё называют «наукой о душе», возможно поэтому для некоторых из нас она, и связанная с нею деятельность, окружены ореолом таинственности. Однако за повседневными заботами психологов скрывается перечень конкретных задач, причём весьма обширный.

Мария Цацуро

– В нашей работе есть основные направления, – рассказала Мария Цацуро, психолог Учебно-производственного центра. – Одно из них – это психодиагностика, включающаяся в себя  изучение личностно-делового и управленческого потенциала наших работников, молодых специалистов, впервые трудоустроившихся в «Газпром добыча Надым», резерва кадров и кандидатов на вакантные должности из других организаций.

Виктория Васильчикова и Ольга Муромцева – корифеи психологического сопровождения кадровой работы в компании «Газпром добыча Надым». Сегодня они находятся на заслуженном отдыхе, но, по словам коллег, их вклад в общую работу службы неоценим

– В круг наших профессиональных задач входит также психологическое консультирование – как индивидуальное, так и групповые встречи, направленные на оказание помощи специалистам и руководителям в вопросах психологии труда, оптимизации деятельности в целом.

Большое внимание уделяется социально-психологическим исследованиям по актуальным вопросам: удовлетворённости трудом работников, организации быта вахтовиков, медицинского и социального обслуживания.

Кстати, примером недавно проведённой работы может служить опубликованное на сайте Газовик.инфо исследование социальной защищённости сотрудников нашей компании, разработкой которого мы занимались совместно с Управлением по эксплуатации вахтовых посёлков.

Профессиональные кадры нужно растить. Управленческий стиль отрабатывают «резервисты» компании «Газпром добыча Надым» на одном из корпоративных тренингов в Учебно-производственном центре

Порой деловые игры в рамках тренингов проходят очень весело

Конечно, это далеко не полный список дел, которыми расцвечены  трудовые будни наших психологов. Но самые яркие мы просто обязаны назвать. Это и ежегодный семинар «Профессиональная адаптация молодых специалистов», и Центр оценки, позволяющий выявить актуальный уровень развития компетенций сотрудников для дальнейшего развития, участие в Открытом конкурсе молодых специалистов, окончивших высшие и средние профессиональные учебные заведения на право трудоустройства в дочерние общества «Газпрома».

Людмила Игнатова

– Недавно мы приступили к подведению первых итогов нашей работы за этот год и уже можем с уверенностью говорить, что он выдался очень плодотворным! – поделилась психолог Учебно-производственного центра Людмила Игнатова. – Было охвачено  по всем направлениям деятельности более 900 человек. Такие результаты не могут не вдохновлять на дальнейшую работу! И как относительно новый сотрудник нашей компании скажу, что очень счастлива трудиться здесь, в кругу своих единомышленников, интересных людей и высокопрофессиональных коллег.

2016 год. Первое место в деловой онлайн-игре, организованной Отраслевым научно-исследовательским учебно-тренажёрным центром «Газпрома», где работники кадровой службы, включая психологов, принимали участие в составе команды от «Газпром добыча Надым»

Завершая встречу на такой позитивной ноте, мы попросили героев сегодняшнего дня добавить завершающий штрих к общему портрету психолога. И надо сказать, не были удивлены ответом, поскольку именно так и представляли себе истинного специалиста в такой сложной и многогранной области, как психология:

– Ответственный, внимательный, терпеливый, открытый к людям и обязательно позитивный, – улыбаясь, ответила Мария Цацуро.

– Поддерживая коллегу, добавлю ещё буквально одно, но самое важное качество – умение слушать! Без него в нашей профессии просто не обойтись.

Ещё одна (очень позитивная!) сторона талисмана

P.S. Психология – в переводе с греческого означает «душа и слово»

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх