Жизнь вокруг

На Ямале заболеваемость ОРВИ критическая

d95701ca453b11c9b3bc84fef2f63454

Число заболевших острой респираторной инфекцией на Ямале приблизилось к пороговому значению. Эпидемиологи констатируют, что в сравнении с предыдущей неделей поток пациентов в поликлиники значительно вырос.

В управлении Роспотребнадзора ЯНАО сообщили, что показатель заболеваемости ОРВИ среди ямальцев увеличился на 26 процентов. За последнюю неделю в государственные учреждения здравоохранения обратились 8217 человек с диагнозом ОРВИ. До эпидемического порога не хватает лишь пяти процентов. Больше всего заболевших среди детсадовцев и школьников.

По данным лабораторного мониторинга респираторных вирусов за неделю обследовано 182 человека, зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев гриппа.

На неделю объявлен карантин в одном из детских садов Ямальского района и школе Тазовского района. Закрыты несколько групп в дошкольных учреждениях Салехарда, Губкинского, Ямальского и Пуровского района, а также на домашнее обучение переведены некоторые классы школ Ноябрьска, Салехарда, Нового Уренгоя и Пуровского района.

Медики напоминают, что самолечение при ОРВИ, а тем более гриппе недопустимо. При первых признаках заболевания следует обратиться к врачу и принимать медикаменты только с его назначения. Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО, подчеркнула, что при гриппе ни в коем случае нельзя сбивать высокую температуру аспирином, слишком высок риск кровотечений.

– Этот препарат увеличивает проницаемость капилляров мелких кровеносных сосудов, и тем самым создает депо вируса в органах. Детям аспирин вообще противопоказан до 12 лет, – подчеркнула глава ведомства.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх