Без рубрики

Уголь для электромобилей

Переход на электромобили вызовет рост потребления угля в мире. Спрос на топливо для электростанций к 2035 году вырастет на 10%, подсчитали в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК). Для производства дополнительной энергии к 2035 году может потребоваться 544 миллиона тонн угля.

Как пишут «Ведомости», сейчас за счёт угля вырабатывается 40% электроэнергии в мире. Потребление этого топлива растёт в среднем на 4% ежегодно. При этом Eвропа постепенно отказывается от угольной генерации, а Азия, наоборот, предпочитает строить электростанции на угле.

Рост количества электромобилей в мире даст огромный скачок в потребностях в угольной генерации. В 2017 году в мире было продано 1,148 миллионов электромобилей. К 2030 их количество достигнет уже 52,3 миллиона штук. В год электромобиль расходует 1200 кВт ч. Таким образом, для 50 миллионов электромобилей в 2030 году понадобится 75-100 ГВт мощностей, подсчитывает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Для выработки такого количества электричества потребуется порядка 250 миллионов тонн угля, предполагает эксперт.

Среди других причин спроса на электроэнергию и энергоуголь соответственно СУЭК и McKinsey называют рост спроса на бытовые электроприборы в развивающихся странах и популяризацию электрических систем отопления в странах с высоким доходом и развитие промышленности.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх