экология

Пора наводить порядок

Значительную часть загрязняющих веществ в Арктике составляют пластиковые отходы, его частицы находят в рыбе и мясе млекопитающих, которые проживают на северных территориях. Об этом сообщила координатор программы ООН по окружающей среде в России Екатерина Тегина. По её словам, учёные всё больше отмечают негативное влияние пластика и наличие большого количества пластикового мусора в Арктике помимо прочих загрязняющих веществ, сообщает ТАСС. При этом содержание микропластика как в воде, так и в донных отложениях постоянно растёт. В Арктику пластиковый мусор в силу природных особенностей попадает даже из тех регионов, которые находятся далеко от неё.

Другими значимыми загрязнителями в Арктике она назвала остатки хозяйственной деятельности человека с советских времен. Среди этого мусора – старая техника, металлические ёмкости, трубы, другой металлолом.

По мнению президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, члена Общественной палаты РФ Игоря Шпектора, очистить Арктику от мусора и сохранить её экологию позволит введение жёстких санкций к недропользователям.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх